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Marillenknödel

Gesamt: 1 Std. 15 Min. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Person: Eiweiss 22 g, Fett 26 g, Kohlenhydrate 99 g, 730 kcal
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Aprikosen heissen in Österreich Marillen. Aprikosen in Knödelteig gekocht, in geröstetem Paniermehl gewendet und heiss serviert, heissen Marillenknödel.

Zutaten

Dessert Für 4 Personen

  • 16 kleine tiefgekühlte Aprikosenhälften
  • 8 Würfelzucker
  • wenig Mehl
  • Salz
  • 4 EL Butter
  • 100 g Paniermehl
  • ½ Bund Pfefferminze
  • Knödelteig

  • 1 Ei à 53 g
  • 2 Eigelb
  • 250 g Rahmquark
  • 270 g Paniermehl
  • ca. 3 EL Mehl, s. Tipp , z. B. Chnöpflimehl
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
quellen lassen:
ca. 30 Minuten
ziehen lassen:
ca. 15 Minuten
Gesamt:
1 Std. 15 Min.
  1. Weiter gehts

    Für den Knödelteig Ei und Eigelb verquirlen. Mit dem Quark mischen. Paniermehl, Mehl, Puderzucker und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Im Kühlschrank für ca. 30 Minuten quellen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Zwischen je zwei gefrorene Aprikosenhälften einen Würfelzucker klemmen. Teig zu 8 Kugeln à ca. 80 g formen. Diese zu flachen Scheiben drücken, die etwa doppelt so gross wie die Aprikosen sind. Teig kompakt um die Früchte hüllen, dabei die Hände mit wenig kaltem Wasser benetzen. Knödel in wenig Mehl wenden.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Reichlich Wasser in einer grossen Pfanne aufkochen. Wasser leicht salzen. Hitze reduzieren, sodass das Wasser nicht mehr kocht. Knödel hineingeben und ca. 15 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Wasseroberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausheben und kurz abtropfen lassen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Butter in einer weiten Bratpfanne schmelzen. Paniermehl beigeben, unter gelegentlichem Rühren goldbraun rösten. Marillenknödel mit Butterbrösel anrichten und mit Minze servieren.

    fast fertig
Rezept: Annina Ciocco
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/marillenknoedel
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Tipps

Anstatt tiefgekühlte Aprikosenhälften, frische jedoch nicht zu weiche Aprikosen verwenden. Dazu die Aprikosen in der Hälfte einschneiden, entsteinen und wie im Rezept weiterverarbeiten. Für diese Variante kein Mehl im Knödelteig verwenden. Knödelteig unbedingt nicht zu stark kneten, und anschliessen schnell verarbeiten. Er soll fest und etwas "speckig" sein. Bei Bedarf wenig Wasser oder Milch dazugeben, wenn der Teig zu fest oder bröselig ist. Mit Aceto Perlen aus Aceto Balsamico, servieren.

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