Marillenknödel

Marillenknödel

2 Std. 45 Min.

Aprikosen heissen in Österreich Marillen. Aprikosen in Knödelteig gekocht, in geröstetem Paniermehl gewendet und heiss serviert, heissen Marillenknödel.

  • Vegetarisch

Zutaten

Dessert Für 4 Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 16kleine tiefgekühlte Aprikosenhälften
  • 8Würfelzucker
  • 8 TLMuskateller
  • Salz
  • 2 ELButter
  • 4 ELPaniermehl
  • Knödelteig

  • 1Ei
  • 1Eigelb
  • 200 gHalbfettquark
  • ½Zitrone
  • 250 gChnöpflimehl
  • 50 gZucker
  • Mehl zum Knödelformen
Kilokalorien
490 kcal
2.050 kj
Eiweiss
16 g
13,5 %
Fett
11 g
20,8 %
Kohlenhydrate
78 g
65,7 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
quellen lassen:
ca. 2 Stunden
ziehen lassen:
ca. 15 Minuten
Gesamt:
2 Std. 45 Min.
  1. Weiter gehts

    Für den Knödelteig Ei und Eigelb verquirlen. Mit dem Quark mischen. Zitronenschale fein dazureiben. Mehl und Zucker dazumischen. Zu einer gleichmässigen Masse verrühren. Im Kühlschrank 2 Stunden quellen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Zwischen zwei gefrorene Aprikosenhälften einen mit 1 TL Muskateller beträufelten Würfelzucker legen. Aprikosen mit je 2 gehäuften EL Knödelmasse umhüllen. Dabei die Hände mit kaltem Wasser benetzen. Knödel formen und in wenig Mehl wenden. Reichlich Wasser in einer grossen Pfanne aufkochen. Wasser leicht salzen. Hitze reduzieren, sodass das Wasser nicht mehr kocht. Knödel hineingeben und ca. 15 Minuten ziehen lassen, bis die Knödel an die Wasseroberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und kurz abtropfen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Butter in einer grossen Bratpfanne schmelzen. Paniermehl zugeben, unter gelegentlichem Rühren goldbraun rösten. Marillenknödel darin wenden und heiss servieren.

    fast fertig
Rezept: Annina Ciocco

Nährwerte pro Portion

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