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    Marillenknödel

    Marillenknödel

    Aprikosen heissen in Österreich Marillen. Aprikosen in Knödelteig gekocht, in geröstetem Paniermehl gewendet und heiss serviert, heissen Marillenknödel.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    16  kleine tiefgekühlte Aprikosenhälften
    Würfelzucker
    8 TL Muskateller
      Salz
    2 EL Butter
    4 EL Paniermehl
    Knödelteig:
    Ei
    Eigelb
    200 g Halbfettquark
    ½  Zitrone
    250 g Chnöpflimehl
    50 g Zucker
      Mehl zum Knödelformen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    480 KCAL
    2050 KJ
    Fett
    11 G
    20,6 %
    Eiweiss
    16 G
    13,3 %
    Kohlenhydrate
    76 G
    63,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Für den Knödelteig Ei und Eigelb verquirlen. Mit dem Quark mischen. Zitronenschale fein dazureiben. Mehl und Zucker dazumischen. Zu einer gleichmässigen Masse verrühren. Im Kühlschrank 2 Stunden quellen lassen.

    Zwischen zwei gefrorene Aprikosenhälften einen mit 1 TL Muskateller beträufelten Würfelzucker legen. Aprikosen mit je 2 gehäuften EL Knödelmasse umhüllen. Dabei die Hände mit kaltem Wasser benetzen. Knödel formen und in wenig Mehl wenden. Reichlich Wasser in einer grossen Pfanne aufkochen. Wasser leicht salzen. Hitze reduzieren, sodass das Wasser nicht mehr kocht. Knödel hineingeben und ca. 15 Minuten ziehen lassen, bis die Knödel an die Wasseroberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und kurz abtropfen lassen.

    Butter in einer grossen Bratpfanne schmelzen. Paniermehl zugeben, unter gelegentlichem Rühren goldbraun rösten. Marillenknödel darin wenden und heiss servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + quellen lassen ca. 2 Std.

    + ziehen lassen ca. 15 Min.

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