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    Mandel-Caramel-Parfait mit Aprikosen
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    Mandel-Caramel-Parfait mit Aprikosen

    Mandel-Caramel-Parfait mit Aprikosen

    Eimasse fürs Dessert mit caramelisierten Mandelstücken und geschmolzener weisser Schokolade mischen. Mit Aprikosenpüree marmorieren und gefrieren.

    Ergibt ca.  12  Stück
    für 1 Cakeform à 25 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    100 g geschälte Mandeln
    175 g Zucker
    250 g tiefgekühlte Aprikosen, vor Gebrauch aufgetaut
    2,5 dl Vollrahm
    100 g weisse Schokolade
    4 frische Eier
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    260 KCAL
    1100 KJ
    Fett
    17 G
    58,6 %
    Eiweiss
    5 G
    7,7 %
    Kohlenhydrate
    22 G
    33,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Julian Metzger
    Rezept: Feride Dogum (Freelancer)

    Zubereitung

    Mandeln grob hacken. In einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. 45 g Zucker beigeben und caramelisieren lassen. Auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen. Aprikosen mit 30 g Zucker fein pürieren. Rahm steif schlagen und kühl stellen.

    Form mit Backpapier auslegen. Schokolade hacken und über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen. Eier und restlicher Zucker mit dem Handrührgerät über dem heissen Wasserbad ca. 5 Minuten zu einer hellen festen Masse schlagen. Schüssel in ein kaltes Wasserbad stellen und ca. 2 Minuten weiterschlagen, bis die Masse ausgekühlt ist. Von den Mandeln 3 EL beiseitestellen. Restliche Mandeln mit Rahm und Schokolade mischen und unter die Eimasse heben. Masse in die Form füllen. Aprikosen unter die Masse marmorieren. Parfait mind. 6 Stunden tiefkühlen. Parfait aus der Form stürzen. Mit restlichen Mandeln bestreuen, in Stücke schneiden und Servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 50 Min.

    +  mind. 6 Std. tiefkühlen

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