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    Canederli di albicocche

    Canederli di albicocche

    Le albicocche cotte nella pasta per canederli, passate nel pangrattato dorato e servite calde sono una specialità austriaca apprezzata nel mondo intero.

    Per  4  persone

    Ingredienti

    16  mezze albicocche surgelate piccole
    zollette di zucchero
    8 cucchiaini di muskateller
      sale
    2 cucchiai di burro
    4 cucchiai di pangrattato
    Pasta per canederli
    uovo
    tuorlo
    200 g di quark semigrasso
    ½  limone
    250 g di farina per spätzli
    50 g di zucchero
      farina per impastare
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    480 KCAL
    2050 KJ
    Grassi
    11 G
    20,6 %
    Proteine
    16 G
    13,3 %
    Carboidrati
    76 G
    63,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Pia Grimbühler
    Ricette: Annina Ciocco

    Preparazione

    Per l’impasto dei canederli, sbattete l’uovo e il tuorlo e mescolateli con il quark. Unite la scorza di limone grattugiata finemente e incorporate la farina e lo zucchero fino a ottenere una massa omogenea. Fate riposare in frigo per 2 ore.

    Sistemate tra due mezze albicocche surgelate una zolletta di zucchero intrisa di 1 cucchiaino di vino muskateller. Avvolgete ogni albicocca con 2 cucchiai colmi di pasta per i canederli. Inumiditevi le mani con acqua fredda. Formate i canederli e passateli in poca farina. Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola ampia. Salate leggermente l’acqua. Abbassate la fiamma in modo che l’acqua non bolla più. Immergetevi i canederli e cuoceteli per ca. 15 minuti, finché non emergono in superficie. Estraeteli con una schiumarola e fateli sgocciolare brevemente.

    Sciogliete il burro in un tegame capiente. Aggiungete il pangrattato e doratelo mescolando di tanto in tanto. Passate nel pangrattato i canederli e serviteli caldi.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + riposo ca. 2 h

    + riposo ca. 15 min

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