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    Zwiebel-Tarte-Tatin mit Portweinsirup
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    Zwiebel-Tarte-Tatin mit Portweinsirup

    Zwiebel-Tarte-Tatin mit Portweinsirup

    Mit Salat serviert ein edles Vegi-Hauptgericht für Gäste: Die mit Zucker und Portwein caramelisierten Zwiebeln überraschen mit leicht süsslicher Schärfe.

    Für  4  Personen
    für 1 Kuchenblech à ca. 20 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    12 kleine Zwiebeln
    80 g Zucker
    3 dl Portwein
    Butter für das Blech
    Teig
    120 g Mehl
    ½ TL Salz
    60 g Butter, kalt
    0,3 dl Wasser
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    510 KCAL
    2150 KJ
    Fett
    14 G
    30,7 %
    Eiweiss
    6 G
    5,9 %
    Kohlenhydrate
    65 G
    63,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner
    Fotos: Julian Metzger

    Zubereitung

    Zwiebeln schälen und halbieren. Die Hälfte des Zuckers mit 1 EL Wasser in einer weiten Pfanne caramelisieren lassen. Mit Portwein ablöschen, unter rühren köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zwiebeln beigeben. Ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Pfanne vom Herd ziehen. Zwiebeln auskühlen lassen.

    Mehl und Salz in einer grossen Schüssel mischen. Butter in Würfeln dazuschneiden. Alles zwischen den Händen krümelig reiben. Wasser dazugiessen. Rasch zu einem feuchten Teig zusammenfügen. Teig zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

    Inzwischen Portwein durch ein Sieb abgiessen. Bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten einköcheln lassen, bis ein dickflüssiger Sirup entsteht.

    Backofen auf 180 °C erhitzen. Blech ausbuttern. Restlichen Zucker auf den Blechboden streuen. Zwiebeln mit der Schnittfläche nach unten auf den Boden verteilen. Teig auf Blechgrösse auswallen und auf die Zwiebeln legen. Teigrand rundum ins Blech drücken. Tarte in der Ofenmitte ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und vorsichtig auf eine Platte stürzen. Mit Portweinsirup beträufeln und servieren. Dazu passt Salat.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 30 Min. köcheln lassen

    +  ca. 30 Min. kühl stellen

    +  ca. 45 Min. backen

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    Kommentare (1)
    M. Moriaud 02.04.2019

    pas encore essayé, mais ça donne envie

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