Zwiebel-Tarte-Tatin mit Portweinsirup

Zwiebel-Tarte-Tatin mit Portweinsirup

2 Std. 5 Min.

Mit Salat serviert ein edles Vegi-Hauptgericht für Gäste: Die mit Zucker und Portwein caramelisierten Zwiebeln überraschen mit leicht süsslicher Schärfe.

  • Vegetarisch

Zutaten

HauptgerichtFür 4 Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Kuchenblech à ca. 20 cm Ø

  • 12kleine Zwiebeln
  • 80 gZucker
  • 3 dlPortwein
  • Butter für das Blech
  • Teig

  • 120 gMehl
  • ½ TLSalz
  • 60 gButter, kalt
  • 0,3 dlWasser
Kilokalorien
510 kcal
2.150 kj
Eiweiss
6 g
5,9 %
Fett
14 g
30,7 %
Kohlenhydrate
65 g
63,4 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
köcheln lassen:
ca. 30 Minuten
kühl stellen:
ca. 30 Minuten
backen:
ca. 45 Minuten
Gesamt:
2 Std. 5 Min.
  1. Weiter gehts

    Zwiebeln schälen und halbieren. Die Hälfte des Zuckers mit 1 EL Wasser in einer weiten Pfanne caramelisieren lassen. Mit Portwein ablöschen, unter rühren köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zwiebeln beigeben. Ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Pfanne vom Herd ziehen. Zwiebeln auskühlen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Mehl und Salz in einer grossen Schüssel mischen. Butter in Würfeln dazuschneiden. Alles zwischen den Händen krümelig reiben. Wasser dazugiessen. Rasch zu einem feuchten Teig zusammenfügen. Teig zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Inzwischen Portwein durch ein Sieb abgiessen. Bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten einköcheln lassen, bis ein dickflüssiger Sirup entsteht.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C erhitzen. Blech ausbuttern. Restlichen Zucker auf den Blechboden streuen. Zwiebeln mit der Schnittfläche nach unten auf den Boden verteilen. Teig auf Blechgrösse auswallen und auf die Zwiebeln legen. Teigrand rundum ins Blech drücken. Tarte in der Ofenmitte ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und vorsichtig auf eine Platte stürzen. Mit Portweinsirup beträufeln und servieren. Dazu passt Salat.

    fast fertig
Rezept: Anja Steiner

Nährwerte pro Portion

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