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    Haferflocken-Knusperli

    Haferflocken-Knusperli

    Fein für die Znünibox oder zum Knabbern zwischendurch: Knusperli aus Haferflocken, Mandeldrink und Karotten sind einfach gebacken und erst noch vegan.

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    Stück

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    Zutaten

    80 g feine Haferflocken
    20 g grobe Haferflocken
    100 g Mandel- oder Cashewdrink
    100 g Karotten
    1 TL Backpulver
    ½ TL Zimt
    1 Prise Salz
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    40 KCAL
    150 KJ
    Fett
    1 G
    22 %
    Eiweiss
    1 G
    9,8 %
    Kohlenhydrate
    7 G
    68,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Haferflocken und Mandeldrink mischen, kurz quellen lassen. Karotten fein dazureiben. Backpulver, Zimt und Salz beigeben und alles zu einer homogenen Masse verkneten. Mithilfe von zwei Esslöffeln Nocken abstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. In der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen. Backofentemperatur auf 100 °C reduzieren und weitere ca. 30 Minuten trocknen lassen. Herausnehmen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    +  ca. 20 Min. backen

    +  ca. 30 Min. trocknen lassen

    + auskühlen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Die Knusperli sind luftdicht verpackt ca. 1 Woche haltbar.
    Znünibox mit etwas Gemüse ergänzen, z. B. mit Peperoniringen, Mini-Gurken, Käsewürfeln und Beeren.
    Die Hälfte des Zimts durch gemahlenen Kardamom oder Vanillepaste ersetzen.
    Statt Karotten geraffelte Äpfel verwenden. Diese vor dem Beifügen etwas ausdrücken.
    Für süssere Knusperli 2 EL Honig oder Kokosblütenzucker zur Masse geben.
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