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    Croustillants aux flocons d'avoine

    Croustillants aux flocons d'avoine

    Si bons à grignoter, parfaits pour la boîte à goûter, ces croustillants aux flocons d’avoine, au lait d’amande et aux carottes sont délicieusement végans.

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    Ingrédients

    80 g de fins flocons d'avoine
    20 g de gros flocons d'avoine
    100 g de boisson à l'amande ou à la noix de cajou
    100 g de carotte
    1 cc de poudre à lever
    ½ cc de cannelle
    1 pincée de sel
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    40 KCAL
    150 KJ
    Lipides
    1 G
    24,3 %
    Protéines
    1 G
    10,8 %
    Glucides
    6 G
    64,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Katrin Klaus
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Préchauffer le four à 220 °C. Mélanger les flocons d'avoine et la boisson à l'amande, laisser brièvement reposer. Râper fin la carotte, l'ajouter, puis incorporer la poudre à lever, la cannelle, le sel et pétrir jusqu'à obtention d'une masse homogène. À l'aide de deux cuillères à soupe, former des quenelles et les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Glisser au milieu du four, faire cuire env. 20 min puis baisser la température à 100 °C et faire sécher env. 30 min. Laisser refroidir sur une grille.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson au four env. 20 min

    + séchage env. 30 min

    + refroidissement

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Les croustillants se conservent env. 1 semaine dans une boîte hermétique.
    Complétez la boîte à goûter avec des légumes, p. ex. des anneaux de poivrons et des mini-concombres. Ajoutez aussi quelques dés de fromage et des baies.
    Pour varier les saveurs ou selon vos goûts, remplacez la moitié de la cannelle par de la cardamome moulue ou de la pâte de vanille.
    On peut aussi râper des pommes à la place des carottes. Il faut juste les presser un peu avant de les ajouter.
    Pour des croustillants plus sucrés, incorporez 2 cs de miel ou de sucre de fleur de coco à la préparation.
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