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    Wintersalat an Linsenvinaigrette mit Pouletspiesschen

    Wintersalat an Linsenvinaigrette mit Pouletspiesschen

    Die marinierten und an Spiesschen gebratenen Poulet-Minifiltes machen aus dem winterlichen Blattsalat mit Linsenvinaigrette eine feines Hauptgericht.

    Für
    Personen

    Zutaten

    400 g Poulet-Minifilets
    1 TL grober Cayennepfeffer
    kleine Knoblauchzehen
      Salz
    60 g rote Linsen
    4 EL Rapsöl
    kleine Limette
    1 EL Weissweinessig
    1 Msp. gemahlener Ingwer
    2 Msp. gemahlener Kreuzkümmel, aus dem Delikatessgeschäft
    300 g Blattsalat, z. B. Lattich, Cicorino rosso und Zuckerhut
      HOLL-Rapsöl zum Braten
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    280 KCAL
    1150 KJ
    Fett
    12 G
    38,6 %
    Eiweiss
    30 G
    42,9 %
    Kohlenhydrate
    11 G
    15,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Minifilets mit Haushaltspapier abtupfen und mit Cayennepfeffer rundum würzen. Knoblauch dazupressen und leicht salzen. 30 Minuten marinieren.

    Linsen in reichlich ungesalzenem Wasser ca. 8 Minuten bissfest kochen, abgiessen und abtropfen lassen. Mit Rapsöl mischen. Limette auspressen. Saft mit Essig, Ingwer und Kreuzkümmel zugeben. Salatsauce mit Salz abschmecken und kurz ziehen lassen.

    Salat in mundgerechte Stücke schneiden. Minifilets auf Holzspiesse stecken und in wenig Öl rundum durchbraten. Mit dem Salat und der Sauce servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

    + marinieren ca. 30 Min.

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