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    Wildschweinragout im Rotwein

    Wildschweinragout im Rotwein

    Dunkle Schokolade gibt der Rotwein-Sauce, in der das Ragout vom Wildschwein geschmort wird, besonderen Pfiff. Zum deftigen Wild wird Spinat serviert.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    400   g Saucenzwiebeln
    2   Knoblauchzehen
    200   g Pertersilienwurzel
    200   g Randen
    8   EL HOLL-Rapsöl
    1   kg Wildschweinragout ,  aus dem Delikatessgeschäft
      Salz
      Pfeffer
    ca.   3   Lorbeerblätter
    7,5   dl Rotwein
    ca.   1   TL Maisstärke
    40   g dunkle Schokolade , z. B.   55 %
    400   g grober Spinat
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    730 KCAL
    3050 KJ
    Fett
    29 G
    35,8 %
    Eiweiss
    57 G
    31,2 %
    Kohlenhydrate
    25 G
    13,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Zwiebeln schälen und je nach Grösse halbieren. Knoblauchzehen mit einem Messer flachdrücken. Petersilienwurzel und Randen in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden. Die Hälfte des Öls in einer weiten Pfanne erhitzen. Fleisch dazugeben und rundum ca. 5 Minuten braten. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse, Lorbeerblätter und Wein dazugeben. Ragout zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden schmoren.

    Pfanne vom Herd nehmen. Sauce in eine kleinere Pfanne abgiessen, falls nötig Maisstärke mit wenig Wasser anrühren und abbinden. Schokolade in Stücke brechen und in der Sauce schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sauce zurück zum Ragout giessen. Restliches Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Spinat dazugeben und ca. 2 Minuten beidseitig braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spinat mit Ragout anrichten. Dazu passt Kartoffelstock oder Polenta.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + köcheln ca. 2 Std.

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