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Schwarzwurzeln mit Linsen-Vinaigrette

Schwarzwurzeln mit Linsen-Vinaigrette

Vegetarische Vorspeise. Schwarzwurzeln in Salzwasser garen. Mit einer Vinaigrette mit grünen, gelben und Belugalinsen und gerösteten Sonnenblumenkernen servieren.

Für
Personen

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Zutaten

1 Zitrone
800 g Schwarzwurzeln
20 g Beluga-Linsen
20 g grüne Linsen
20 g gelbe Linsen
40 g Sonnenblumenkerne
½ Bund gemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Basilikum
8 EL Sonnenblumenöl
3 EL Aceto balsamico bianco
Pfeffer
20 g Butter
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
390 KCAL
1600 KJ
Fett
24 G
72 %
Eiweiss
6 G
8 %
Kohlenhydrate
15 G
20 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Annina Ciocco
Fotos: Christine Benz

Zubereitung

Zitrone auspressen. Saft mit reichlich Wasser in eine grosse Schüssel geben. Wurzeln unter fliessendem Wasser schälen und sofort ins Zitronenwasser legen. Dickere Wurzeln längs halbieren oder vierteln. In siedendem Salzwasser ca. 12 Minuten bissfest garen. Abgiessen und abtropfen lassen.

Reichlich ungesalzenes Wasser aufkochen. Beluga-Linsen ca. 5 Minuten kochen. Grüne Linsen beigeben und ca. 20 Minuten mitkochen. Gelbe Linsen beigeben und alle Linsen weitere 5 Minuten weich kochen. Abgiessen und abtropfen lassen. Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht Farbe annehmen.

Kräuter fein hacken. Mit Linsen, Sonnenblumenkernen, Öl und Essig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Butter in einer grossen Bratpfanne erhitzen. Wurzeln darin ca. 2 Minuten braten. Mit Linsen-Vinaigrette servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 50 Min.

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