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    Rhabarber-Rosen-Sirup mit Erdbeeren

    Rhabarber-Rosen-Sirup mit Erdbeeren

    Blumig, fruchtig, säuerlich und süss: Wenn Rosenwasser auf Rhabarber, Erdbeeren und eine rahmige Creme trifft, entsteht ein himmlisches Dessert mit einer runden Aromenkombination.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    350 g Rhabarber
    1 Vanilleschote
    120 g Zucker
    4 EL Rosenwasser, aus dem Delikatessgeschäft
    1 dl Wasser
    600 g Erdbeeren
    2 dl Vollrahm
    100 g Crème fraîche
    20 g Puderzucker
    1 Beutel Schlagrahmfestiger à 9 g
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    26 G
    60 %
    Eiweiss
    3 G
    3,1 %
    Kohlenhydrate
    36 G
    36,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Rhabarber rüsten und in Stücke à ca. 5 mm schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Mark, Zucker, Rosenwasser und Wasser mit dem Rhabarber aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb giessen. Rhabarbermasse gut ausdrücken, Saft auffangen und nochmals aufkochen. Heiss in eine verschliessbare Glasflasche füllen.

    Zum Fertigstellen Erdbeeren halbieren oder vierteln. Rahm, Crème fraîche, Puderzucker und Rahmfestiger steifschlagen. Rahm mit Erdbeeren anrichten. Mit Sirup beträufeln und servieren. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Der restliche Sirup ist gut verschlossen im Kühlschrank gelagert ca. 4 Wochen haltbar. Schmeckt auch gut mit Wasser aufgegossen.
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