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    Randenmousse mit Trüffelterrine

    Randenmousse mit Trüffelterrine

    Randenmousse mit Knoblauch und Mascarpone harmoniert wunderbar mit Terrinen wie zum Beispiel Champagner-Trüffel-Terrine. Eine schöne Herbst-Vorspeise.

    Für
    Personen

    Zutaten

    100 g gekochte Randen
    Knoblauchzehe
    100 g Mascarpone
    2 Blätter Gelatine
    1,5 dl Rahm
      Salz
      Pfeffer
    200 g Terrine, z. B. Champagner-Trüffel
    4 TL Preiselbeeren aus dem Glas
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    39 G
    85,6 %
    Eiweiss
    8 G
    7,8 %
    Kohlenhydrate
    5 G
    4,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Randen in Stücke schneiden. Knoblauch beigeben und mit einem Stabmixer pürieren. Mascarpone daruntermischen.

    Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Tropfnass in eine kleine Pfanne geben und bei kleiner Hitze unter Rühren auflösen. Wenig Randenpüree mit der Gelatine mischen. Zum restlichen Püree geben und gut verrühren.

    Rahm steif schlagen und sorgfältig unter die Masse heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mousse zugedeckt mindestens 2 Stunden kühl stellen. Mousse mit der Terrine und den Preiselbeeren servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + kühl stellen mind. 2 Std.

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