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    Knuspriger Speck mit Cassis-Gin-Jus

    Knuspriger Speck mit Cassis-Gin-Jus

    Speck auf überraschende Art. Ein Apéro aus Speckwürfeln, mariniert mit Honig, Gin und Sriracha, auf Spiesschen gesteckt und mit Cassis-Gin-Jus serviert.

    Für  6  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    250 g Bratspeck am Stück
    60 g flüssiger Blütenhonig
    0,75 dl Gin
    1 EL Sriracha-Sauce, aus dem Asia-Shop
    Schalotte
    1 TL Tomatenpüree
    1,25 dl leicht gesüsster Cassissaft
    2 dl Kalbsjus oder Kalbsfond , aus dem Delikatessgeschäft
    ½  Orange
      Salz
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    230 KCAL
    950 KJ
    Fett
    11 G
    43 %
    Eiweiss
    9 G
    15,7 %
    Kohlenhydrate
    15 G
    26,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Speckschwarte samt Fettschicht wegschneiden und beiseitestellen. Fleisch in Würfel à ca. 1,5 cm schneiden. Ein Drittel des Honigs beiseitestellen. Restlichen Honig mit der Hälfte des Gins und der Sriracha-Sauce verrühren. Speckwürfel in die Marinade geben, gut mischen und ca. 2 Stunden marinieren.

    Inzwischen Schalotte hacken. Speckschwarte auslassen. Schalotte im Fett andünsten. Tomatenpüree dazugeben und kurz mitdünsten. Mit restlichem Gin, Cassissaft und Kalbsjus ablöschen. Restlichen Honig dazugeben. Orangenschale fein dazureiben. Sauce bei mittlerer bis grosser Hitze auf ca. 1,5 dl einkochen lassen. Durch ein feines Sieb abgiessen, zurückbleibende Zwiebel gut ausdrücken. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Speckwürfel aus der Marinade heben und auf Spiesschen stecken. Auf dem Grill oder in der Bratpfanne rundum 4–5 Minuten knusprig braten. Speck mit Cassis-Gin-Jus servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + marinieren ca. 2 Std.

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