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    Kichererbsensalat an Harissa-Dressing

    Kichererbsensalat an Harissa-Dressing

    Arabischer Salat mit Pepp: Kichererbsen, Rüebli und Spinat verleiht dieses Harissa-Dressing eine schöne Schärfe, die nach eigenem Gusto dosiert werden kann.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2   Dosen Kichererbsen
    400   g Rüebli
    200   g Blattspinat
    Harissa-Dressing:
    6   EL Joghurt nature
    ca.   1   EL Harissa
    4   EL Sonnenblumenöl
    2   EL Orangensaft
    ½   TL Orangenpfeffer
      Salz
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    330 KCAL
    1400 KJ
    Fett
    12 G
    32,7 %
    Eiweiss
    12 G
    14,5 %
    Kohlenhydrate
    39 G
    47,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Für das Dressing Joghurt, Harissa, Öl und Orangensaft mischen. Gewürze beigeben und Dressing mit Harissa und Salz abschmecken.

    Kichererbsen anrichten. Rüebli fein dazu reiben und Blattspinat darunter mischen. Mit Harissa-Dressing servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Das Dressing passt zu orientalischen Gerichten und gibt z. B. auch Falafeln die gewisse Schärfe.
    Wer die Schärfe von Harissa nicht mag, kann Tomatenpüree verwenden.
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    Kommentare (1)
    A. Tschanen 23.08.2017

    Noch leckerer wird's mit tiefgefrorenen Kichererbsen, die man mit etwas Olivenöl andünstet und für die letzten 3 bis 4 Minuten noch Erbsen dazugibt (ersetzt den Spinat). Unter den fertigen Salat mische ich dann noch reichlich Granatapfelkerne

    Antworten

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