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    Haselnusswurst mit hausgemachtem Dinkelkranz
    • 20 Min.
    • Geübt

    Haselnusswurst mit hausgemachtem Dinkelkranz

    Selbst gebackenes Dinkelbrot schmeckt herrlich zu Haselnusswurst, einer Spezialität aus Lützelflüh, oder zu Bauernwurst. Fein dazu: Preiselbeerkonfitüre.

    Für  10  Personen
    Ergibt 2 Brote à 300 g

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 Bauernwürste, z. B. Haselnusswurst
    Brot:
    40 g Hefe
    2 dl Wasser, lauwarm
    450 g Urdinkelmehl classic
    50 g Weizenkleie
    1,5 dl Milch
    10 g Salz
    Mehl zum Formen
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    270 KCAL
    1150 KJ
    Fett
    9 G
    31 %
    Eiweiss
    14 G
    21,5 %
    Kohlenhydrate
    31 G
    47,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Für das Brot Hefe mit wenig Wasser verrühren. Mehl und Kleie in einer Schüssel mischen. Hefe, restliches Wasser, Milch und Salz dazugeben und zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen. Teig zusammendrücken und nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig halbieren. Daraus auf viel Mehl dicke Stränge formen und zu je einem Kranz zusammenfügen. Mit einer Schere Spickel einschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Brote in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Brot in Scheiben schneiden. Haselnusswürste in Rädchen schneiden und dazuservieren. Dazu Preiselbeerkonfitüre servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 50 Min. aufgehen lassen

    +  ca. 40 Min. backen

    + auskühlen lassen

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