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    Grüne Linsen mit farbigem Krautstiel

    Grüne Linsen mit farbigem Krautstiel

    Farbige Krautstiele, mit grünen Linsen und Tomaten gekocht, sind eine feine Beilage oder ein kleines vegetarisches Gericht.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    250 g grüne Linsen
    400 g farbige Krautstiele
    Meersalz
    2 Tomaten, z. B. Peretti
    ¼ Bund glattblättrige Petersilie
    ½ Bund Koriander
    2 rote Zwiebeln
    2 EL Olivenöl
    1 EL 7-Gewürzmischung, aus dem Asia-Shop
    schwarzer Pfeffer aus der Mühle
    2 EL Zitronensaft
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    310 KCAL
    1300 KJ
    Fett
    6 G
    22 %
    Eiweiss
    19 G
    30,9 %
    Kohlenhydrate
    29 G
    47,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Karin Messerli
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Linsen mit kaltem Wasser bedeckt aufkochen, abgiessen. Linsen mit frischem Wasser bedeckt aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.

    Krautstielblätter von den Stängeln schneiden. Blätter und Stiele in Stücke à 2–3 cm schneiden. Stängel zu den Linsen geben, leicht salzen, ca. 20 Minuten fertiggaren.

    Tomaten in Schnitze schneiden. Kräuter hacken. Zwiebeln fein schneiden, im Öl glasig dünsten. Gewürz-Mix kurz mitdünsten. Krautstielblätter, Zwiebeln, Tomaten und die Hälfte der Kräuter unter die Linsen mischen. 10 Minuten bei kleiner Hitze fertig kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren mit Zitronensaft beträufeln und mit restlichen Kräutern bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 50 Min. kochen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    7-Gewürze-Mix 4 TL edelsüsser -Paprika, ¼ TL scharfer Paprika oder Cayennepfeffer, je 4 TL gemahlener Kreuzkümmel und schwarzer Pfeffer, je 1 TL gemahlener Ingwer- und Zimtpulver, ½ TL Kurkuma. Alles in einem verschliessbaren Glas mischen. Passt auch zu Kartoffelgerichten, Suppen oder Bohnen.
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