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    Gratinierte Griessschnitten mit Hackfleisch

    Gratinierte Griessschnitten mit Hackfleisch

    Die etwas andere Kreation für neugierige Gratinfans: mit Sbrinz gratinierte Griesschnitten auf gebratenem Schweinshackfleisch mit Knoblauch-Paprika-Würze.

    Für
    Personen
    für 1 Gratinform à ca. 2 l

    Zutaten

    200 g Lattich
    2 EL Öl zum Braten
    Knoblauchzehen
    600 g Schweinshackfleisch
    2 TL milder Paprika
      Salz
      Pfeffer
    4 EL Reibkäse, z. B. Sbrinz
    Griessschnitten:
    1 l Milch
    2 TL Butter
      Salz
      Pfeffer
    200 g Hartweizengriess
    4 EL Reibkäse, z. B. Sbrinz
    Eigelb
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    800 KCAL
    3300 KJ
    Fett
    40 G
    45 %
    Eiweiss
    55 G
    27,5 %
    Kohlenhydrate
    49 G
    24,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Für die Griessschnitten Milch und Butter aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Griess einrieseln lassen. Bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten quellen lassen. Käse und Eigelb darunter mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse gut 5 mm dick auf einem Backblech ausstreichen und auskühlen lassen.

    Lattich in Streifen schneiden. Öl in einer Bratpfanne erwärmen. Knoblauch dazupressen. Hackfleisch dazugeben, unter gelegentlichem Rühren anbraten. Lattich beigeben und kurz mitbraten. Mit Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken. In die Gratinform geben.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Griessmasse in Stücke von ca. 5 × 6 cm schneiden und zwischen das Hackfleisch in die Form legen. Mit Käse bestreuen. Etwas Paprika darüber streuen. In der unteren Ofenhälfte ca. 20 Minuten gratinieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

    + gratinieren ca. 20 Min.

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    Kommentare
    Annemarie Stöckli-Harder vor 6 Tagen

    Ich werde Lauch nehmen, anstatt Lattich, da ich im Keller habe.

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