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    Fenchel-Hobelsalat mit Ochsenmaul

    Fenchel-Hobelsalat mit Ochsenmaul

    Diesen knackigen Salat mit Fleisch geniesst man als Hauptgericht. Feine Ochsenmaultranchen mit Spargel- und Gurkenstücken und eingelegtem Fenchel geniessen.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    grüne Spargeln
    ½  Salatgurke
    Zwiebel
    400 g fein geschnittene Ochsenmaultranchen
    1 EL grobkörniger Senf
    5 EL Marinadenflüssigkeit vom eingelegten Fenchel
    3 EL Rapsöl
      Salz
      Pfeffer aus der Mühle
    Eingelegter Fenchel:
    500 g Fenchel
    1 dl milder Essig, z. B. Apfelessig
    0,5 dl Wasser
    1 TL Meersalz
    1 TL Honig
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    280 KCAL
    1200 KJ
    Fett
    11 G
    35,4 %
    Eiweiss
    27 G
    38,6 %
    Kohlenhydrate
    10 G
    14,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Für den eingelegten Fenchel den Fenchel fein hobeln. Essig, Wasser, Salz und Honig aufkochen. Die heisse Flüssigkeit über den Fenchel giessen. Fenchel zugedeckt mindestens 2 Stunden ziehen lassen.

    Spargeln und Gurke ungeschält fein hobeln. Zwiebel in feine Ringe schneiden. Ochsenmaultranchen vierteln. Alles mischen. Senf, Marinadenflüssigkeit und Öl zu einer Sauce verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sauce über die Salatzutaten giessen und alles gut mischen. Mit viel grob gemahlenem Pfeffer abschmecken.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + ziehen lassen mind. 2 Std.

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