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    Fenchel-Apfel-Minestrone

    Fenchel-Apfel-Minestrone

    Italienischer Suppenklassiker mal frech-fruchtig: Apfelschnitze geben der Minestrone aus Fenchel, Bohnen und Karotten ein unwiderstehliches Aroma.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    100   g getrocknete Cannellinibohnen ,  aus dem Delikatessgeschäft
    300   g Fenchel
    2   Karotten
    2   Zwiebeln
    1   Knoblauchzehe
    3   EL Olivenöl
    1,4   l Gemüsebouillon
    2   säuerliche Äpfel , z. B.   Braeburn
      Salz
    2   EL Pesto, z. B. Fenchelpesto (siehe verwandtes Rezept)
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    270 KCAL
    1150 KJ
    Fett
    11 G
    36,7 %
    Eiweiss
    8 G
    11,9 %
    Kohlenhydrate
    33 G
    48,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Bohnen mit kaltem Wasser bedeckt über Nacht einweichen. Bohnen abgiessen. Mit frischem kaltem Wasser bedecken und ca. 30 Minuten knapp weich kochen. Abgiessen.

    Fenchel in feine Schnitze schneiden. Karotten in Stäbchen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch grob hacken. Alles im Öl andünsten. Mit Bouillon ablöschen. Bohnen beigeben. Suppe ca. 20 Minuten köcheln lassen.

    Äpfel ungeschält halbieren, entkernen und in Schnitze schneiden. Nach ca. 20 Minuten der Kochzeit in die Suppe geben und ca. 10 Minuten mitkochen, bis alles gar ist. Suppe mit Salz abschmecken. Mit Pesto servieren. Dazu passt Brot.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + über Nacht einweichen

    + kochen ca. 60 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Wenns schneller gehen soll, Cannellinibohnen aus der Dose verwenden.
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