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Farbige Chips mit Guacamole

Farbige Chips mit Guacamole

Aus blauen Kartoffeln oder orangefarbenen Süsskartoffeln werden im Backofen farbige Chips. Mit Guacamole ist das ein origineller Apéro- oder Party-Snack.

Für  4  Personen

Zutaten

300 g Kartoffeln, z. B. blaue oder Süsskartoffeln
2 EL Olivenöl
  Fleur de sel
Guacamole:
Chilischote
50 g Zwiebeln
Limette
ca. ½ TL Salz
reife Avocados
Nährwerte pro Portion
Kilokalorie
220 KCAL
900 KJ
Fett
16 G
65,5 %
Eiweiss
3 G
5,5 %
Kohlenhydrate
14 G
25,5 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Lukas Lienhard
Rezept: Lina Projer
Styling: Ayako Sugaya

Zubereitung

Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln, in eine grosse Schüssel geben. Mit Öl beträufeln und gut mischen. Kartoffelscheiben einlagig auf die Backbleche verteilen. Mit Fleur de sel würzen. Chips im Ofen ca. 20 Minuten backen, bis die Ränder sich leicht zu bräunen beginnen. Nach der Hälfte der Backzeit Blechpositionen tauschen. Ofen ausschalten. Chips im Ofen auskühlen und fertig trocknen lassen.

Für die Guacamole Chilischote halbieren und nach Belieben entkernen. Mit der Zwiebel grob hacken. Limette auspressen. Zwiebel und Chili mit etwas Limettensaft und Salz im Cutter fein pürieren. Avocados halbieren, Kern entfernen. Fruchtfleisch mit dem Löffel aus der Schale lösen. Mit dem Zwiebelpüree in eine Schüssel geben, mit einem Schwingbesen grob zerquetschen. Guacamole mit Limettensaft und Salz abschmecken. Luftdicht verpacken. Mit den Chips servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+ backen ca. 20 Min.

+ auskühlen und trocknen lassen

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