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    Ananas-Sellerie-Curry mit Linsen

    Ananas-Sellerie-Curry mit Linsen

    Vegetarischer Genuss gegen den Winter-Blues: Indisches Ananas-Sellerie-Curry mit Linsen, Kokosmilch und feurigen Gewürzen wärmt Herz und Bauch.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Zwiebel
    Knoblauchzehen
    Zitronengrasstängel
    30 g Galgant, aus dem Asia-Shop
    rote Chilischoten
    1 TL Salz
    1 TL Rohzucker
    1 TL Kreuzkümmel
    1 TL Koriandersamen, aus dem Delikatessgeschäft
    1 TL Currypulver Indien
    kleinere Ananas
    350 g Stangensellerie
    250 g grüne Linsen
    2 EL HOLL-Rapsöl
    5 dl Kokosmilch
    2 dl Wasser
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    570 KCAL
    2350 KJ
    Fett
    28 G
    44,2 %
    Eiweiss
    20 G
    14 %
    Kohlenhydrate
    44 G
    30,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwiebel, Knoblauch, Zitronengras und Galgant grob hacken. Chilis halbieren und entkernen. Alles hacken. Mit Salz, Zucker, Kreuzkümmel und Koriander im Mörser fein zerstossen oder pürieren. Currypulver beigeben.

    Ananas schälen, Augen entfernen, die Frucht längs in Schnitze schneiden. Schnitze dünn mit etwa der Hälfte der Currypaste bestreichen. In eine grosse, ofenfeste Form geben. Im Ofen 30 Minuten backen, bis der Curry leicht angebräunt ist.

    Inzwischen von den Selleriestängeln die fasrigen Stellen entfernen. Gemüse in ca. 3 cm grosse Stücke schneiden. Linsen im Öl andünsten. Restliche Currypaste beigeben und kurz mitdünsten. Mit Kokosmilch und Wasser ablöschen. Sellerie dazugeben. Alles zugedeckt 10 Minuten kochen lassen. Linsengemüse zu den Ananas geben. Das Gericht im Ofen zugedeckt ca. 45 Minuten fertig garen. Wenn die Linsen zu viel Flüssigkeit aufnehmen, noch etwas Wasser dazugeben. Das Gericht mit Salz abschmecken.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + im Ofen garen ca. 1,25 Std.

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    Tipp
    Dazu Parfümreis servieren.
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