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    Zuppa di merluzzo e porri in crosta
    • 30 min
    • Competente

    Zuppa di merluzzo e porri in crosta

    Oltre al merluzzo e ai porri, sotto al cappello di pasta questa zuppa gratinata cela anche brodo, fumetto di pesce, vino bianco, aneto e panna semigrassa.

    Per  4  persone
    per 4 pirofile da ca. 4 dl

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    400 g di filetti di merluzzo
    200 g di porri
    2 scalogni
    1 spicchio d’aglio
    ½ mazzetto d'aneto
    2 cucchiai di burro
    2 cucchiai di farina
    1 dl di vino bianco
    4 dl di fumetto di pesce
    2 dl di brodo di verdura
    1,5 dl di panna semigrassa
    sale
    pepe
    1 uovo
    1 pasta brisée, friabile con semi di finocchio, 400 g (vedi ricetta simile)
    farina
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    720 KCAL
    3000 KJ
    Grassi
    40 G
    51,4 %
    Proteine
    30 G
    17,1 %
    Carboidrati
    55 G
    31,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Pia Grimbühler
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Tagliate il pesce a pezzi di ca. 1 cm. Dividete il porro per il lungo in quattro parti e tagliatelo a pezzi di 1 cm. Tritate gli scalogni, l’aglio e l’aneto. Scaldate il burro in un tegame. Unite gli scalogni, l’aglio e i porri e soffriggete per 2 minuti. Unite la farina e mescolate il tutto. Versate il vino, il fumetto e il brodo, mescolate e fate sobbollire per circa 5 minuti. Incorporate la panna e l’aneto, regolate di sale e pepe. Aggiungete il pesce alla zuppa e versate il tutto in pirofile monoporzione.

    Scaldate il forno a 190 °C. Sbattete l’uovo. Stendete la pasta su poca farina in un disco spesso ca. 3 mm. Dividete la pasta in quattro. Accomodate i triangoli di pasta sulle pirofile. Spennellate la pasta con l’uovo. Cuocete i triangoli di pasta in forno per 15-20 minuti, finché si dorano. Sfornate le pirofile e servite.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 20 min

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