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    Vellutata di mele cotogne
    • 20 min
    • Principiante

    Vellutata di mele cotogne

    Antipasto autunnale a sorpresa: la vellutata di mele cotogne si accompagna con mini spiedini di fegato di vitello, pane e mele cotogne a dadini.

    Per
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    Ingredienti

    grosse mele cotogne
    scalogno
    1 cucchiaio di burro
    scalogno
    7,5 dl di brodo di pollo
    2 dl di panna
      sale
      pepe di Caienna
     qualche gocce di succo di limone
    1 fetta di pane bianco
    100 g di fegato di vitello
    1 cucchiaio di burro
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    310 KCAL
    1300 KJ
    Grassi
    23 G
    66,8 %
    Proteine
    7 G
    9 %
    Carboidrati
    15 G
    19,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Lavate bene le mele cotogne strofinandole per togliere la peluria. Dimezzate i frutti senza sbucciarli, privateli del torsolo e tagliateli a dadini. Scaldate il burro. Fate appassire le mele cotogne, l’alloro e lo scalogno. Bagnate con il brodo. Coprite e fate cuocere per ca. 30 minuti, finché le mele cotogne risultano belle morbide. Mettete da parte alcuni dadini di mele cotogne.

    Riducete in purea e passate attraverso un colino a maglie fini. Unite la panna e fate sobbollire la vellutata finché diventa cremosa. Aromatizzate con sale, pepe di Caienna e alcune gocce di succo di limone.

    Tagliate il pane e il fegato a dadini. Preparate degli spiedini alternando pane, fegato e dadini di mele cotogne messi da parte. Arrostite gli spiedini nel burro per 1-2 minuti e serviteli con la vellutata.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura ca. 30 min

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