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    Spalla di manzo con prugne all’aceto balsamico
    • 30 min
    • Competente

    Spalla di manzo con prugne all’aceto balsamico

    La spalla di manzo a media cottura prende il suo gusto dolciastro dalle prugne maturate al sole e dall'aceto balsamico. Per la preparazione usare zucca, prezzemolo, cipolla e timo e accompagnare con purè di patate.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    1,2 kg d’arrosto di spalla di manzo
    sale
    pepe
    2 cucchiai d’olio di colza HOLL
    1 cipolla
    2 foglie d’alloro
    2 chiodi di garofano
    1 dl di vino rosso corposo
    0,5 dl d’aceto, ad es. aceto balsamico
    2 dl di fondo di manzo
    2 rametti di prezzemolo
    ½ mazzetto di timo
    12 prugne secche snocciolate
    12 fette di pancetta paesana
    200 g di zucca, pesata mondata
    ½ cucchiaino d’amido di mais
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    550 KCAL
    2300 KJ
    Grassi
    28 G
    48,1 %
    Proteine
    51 G
    38,9 %
    Carboidrati
    17 G
    13 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Preparazione

    Salate e pepate l’arrosto e rosolatelo in una brasiera per 10 minuti. Dimezzate la cipolla, rivestite le due metà con le foglie d’alloro e fissatele con i chiodi di garofano. Deglassate il fondo di cottura con il vino rosso, versate metà dell’aceto balsamico e fate ridurre leggermente. Unite il fondo di manzo. Aggiungete prezzemolo, metà del timo e le cipolle. Fate brasare la spalla di manzo coperta a calore medio-basso per ca. 90 minuti. La carne è cotta quando il forchettone infilato nella carne si lascia estrarre con facilità.

    Avvolgete ogni prugna in una fetta di pancetta. Tagliate la zucca a dadini. Fate cuocere entrambi in una padella antiaderente senza grassi finché la zucca risulta morbida. Bagnate con l’aceto balsamico rimanente. Togliete la spalla di manzo dalla salsa e mettetela in caldo. Filtrate la salsa e unitela alla zucca e alle prugne, fate cuocere per ca. 5 minuti. Stemperate l’amido con un po’ d’acqua. Legate la salsa e proseguite la cottura per ca. 5 minuti. Regolate di sale. Affettate la carne. Servite l’arrosto con la salsa, la zucca e le prugne. Cospargete con le foglioline di timo rimanenti. Accompagnate con purè di patate.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + brasatura ca. 90 min

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