Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Spalla di manzo con prugne all’aceto balsamico

Spalla di manzo con prugne all’aceto balsamico

Tempo totale: 2 h • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 46 g, grassi 18 g, carboidrati 16 g, 430 kcal
Preferiti

Hai salvato la ricetta nella tua raccolta Raccolta di ricette

Stampa Cucinato? Cucinato
Prugne, zucca e aceto balsamico conferiscono dolcezza alla spalla di manzo, aromatizzata con prezzemolo, cipolla e timo e servita con purè di patate.

Ingredienti

Piatto principale

Per

6
  • 6
  • 12

persone

Indicazioni per maggiori quantità: Per più di 6 persone preparate 2 arrosti. A seconda del peso, il tempo di cottura aumenta un po'
  • 1,2 kg d’arrosto di spalla di manzo
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiai d’olio di colza HOLL
  • 1 cipolla
  • 2 foglie d’alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 dl di vino rosso corposo
  • 0,5 dl d’aceto , ad es. aceto balsamico
  • 2 dl di fondo di manzo
  • 2 rametti di prezzemolo
  • ½ mazzetto di timo
  • 12 prugne secche snocciolate
  • 12 fette di pancetta paesana
  • 200 g di zucca, pesata mondata
  • ½ cucchiaino d’amido di mais
  • 2,4 kg d’arrosto di spalla di manzo
  • sale
  • pepe
  • 4 cucchiai d’olio di colza HOLL
  • 2 cipolle
  • 4 foglie d’alloro
  • 4 chiodi di garofano
  • 2 dl di vino rosso corposo
  • 1 dl d’aceto , ad es. aceto balsamico
  • 4 dl di fondo di manzo
  • 4 rametti di prezzemolo
  • 1 mazzetto di timo
  • 24 prugne secche snocciolate
  • 24 fette di pancetta paesana
  • 400 g di zucca, pesata mondata
  • 1 cucchiaino d’amido di mais

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura:
ca. 90 minuti
Tempo totale:
2 h
  1. Salate e pepate l’arrosto e rosolatelo in una brasiera per 10 minuti. Dimezzate la cipolla, rivestite le due metà con le foglie d’alloro e fissatele con i chiodi di garofano. Deglassate il fondo di cottura con il vino rosso, versate metà dell’aceto balsamico e fate ridurre leggermente. Unite il fondo di manzo. Aggiungete prezzemolo, metà del timo e le cipolle. Fate brasare la spalla di manzo coperta a calore medio-basso per ca. 90 minuti. La carne è cotta quando il forchettone infilato nella carne si lascia estrarre con facilità.

    Ci sei quasi!
  2. Avvolgete ogni prugna in una fetta di pancetta. Tagliate la zucca a dadini. Fate cuocere entrambi in una padella antiaderente senza grassi finché la zucca risulta morbida. Bagnate con l’aceto balsamico rimanente. Togliete la spalla di manzo dalla salsa e mettetela in caldo. Filtrate la salsa e unitela alla zucca e alle prugne, fate cuocere per ca. 5 minuti. Stemperate l’amido con un po’ d’acqua. Legate la salsa e proseguite la cottura per ca. 5 minuti. Regolate di sale. Affettate la carne. Servite l’arrosto con la salsa, la zucca e le prugne. Cospargete con le foglioline di timo rimanenti. Accompagnate con purè di patate.

    Ci sei quasi!
Già cucinato Cucinato

Ti potrebbe essere d'aiuto:

Usi già i ricettari?

Asset-RezeptsammlungsTeaser-IT

Usi già i ricettari?

Con i ricettari digitali sul tuo profilo Migusto puoi …

  1. selezionare ricette in base a un tema di tua scelta.
  2. avere una migliore panoramica della tua raccolta di ricette.
  3. NOVITÀ: farti spedire a casa le tue ricette preferite in un ricettario stampato.

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare