• 30 min
  • Competente

Spalla di manzo con prugne all’aceto balsamico

La spalla di manzo a media cottura prende il suo gusto dolciastro dalle prugne maturate al sole e dall'aceto balsamico. Per la preparazione usare zucca, prezzemolo, cipolla e timo e accompagnare con purè di patate.

Per
persone

Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

Ingredienti

1,2 kg d’arrosto di spalla di manzo
sale
pepe
2 cucchiai d’olio di colza HOLL
1 cipolla
2 foglie d’alloro
2 chiodi di garofano
1 dl di vino rosso corposo
0,5 dl d’aceto, ad es. aceto balsamico
2 dl di fondo di manzo
2 rametti di prezzemolo
½ mazzetto di timo
12 prugne secche snocciolate
12 fette di pancetta paesana
200 g di zucca, pesata mondata
½ cucchiaino d’amido di mais
Valori nutritivi per porzione
Kilocalorie
550 KCAL
2300 KJ
Grassi
28 G
45,8 %
Proteine
51 G
37,1 %
Carboidrati
17 G
12,4 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Preparazione

Salate e pepate l’arrosto e rosolatelo in una brasiera per 10 minuti. Dimezzate la cipolla, rivestite le due metà con le foglie d’alloro e fissatele con i chiodi di garofano. Deglassate il fondo di cottura con il vino rosso, versate metà dell’aceto balsamico e fate ridurre leggermente. Unite il fondo di manzo. Aggiungete prezzemolo, metà del timo e le cipolle. Fate brasare la spalla di manzo coperta a calore medio-basso per ca. 90 minuti. La carne è cotta quando il forchettone infilato nella carne si lascia estrarre con facilità.

Avvolgete ogni prugna in una fetta di pancetta. Tagliate la zucca a dadini. Fate cuocere entrambi in una padella antiaderente senza grassi finché la zucca risulta morbida. Bagnate con l’aceto balsamico rimanente. Togliete la spalla di manzo dalla salsa e mettetela in caldo. Filtrate la salsa e unitela alla zucca e alle prugne, fate cuocere per ca. 5 minuti. Stemperate l’amido con un po’ d’acqua. Legate la salsa e proseguite la cottura per ca. 5 minuti. Regolate di sale. Affettate la carne. Servite l’arrosto con la salsa, la zucca e le prugne. Cospargete con le foglioline di timo rimanenti. Accompagnate con purè di patate.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 30 min

+ brasatura ca. 90 min

L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
Cosa pensi di questa ricetta?
Scrivi il tuo commento
Aggiungi

Grazie per aver inserito un contributo. Sarà verificato e reso disponibile quanto prima.

Commenti (0)
Valutazioni

Ti piace questa ricetta? Grazie della tua valutazione.

    (5)

    Questa ricetta è già stata valutata da 1 persona/e.

    Buon appetito!
    Condividi la ricetta

    Più ricette a tuo gusto

    Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
    Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
    Ti piace questa ricetta?
    Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
    30 min
    competente
    Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
    Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
    Ti piace questa ricetta?
    Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
    30 min
    competente
    Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
    Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
    Ti piace questa ricetta?
    Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
    25 min
    competente
    Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
    Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
    Ti piace questa ricetta?
    Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
    25 min
    competente
    Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
    Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
    Ti piace questa ricetta?
    Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
    Riprova più tardi.
    Al momento il server non è disponibile.