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    Scorzonera con vinaigrette alle lenticchie

    Scorzonera con vinaigrette alle lenticchie

    Antipasto vegetariano. Servite la scorzonera con una vinaigrette alle lenticchie verdi, gialle e nere, semi di girasole tostati e erbe aromatiche.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    limone
    800 g di scorzonera
    20 g di lenticchie nere Beluga
    20 g di lenticchie verdi
    20 g di lenticchie gialle
    40 g di semi di girasole
    ½ mazzetto d’erbe aromatiche miste, ad es. prezzemolo, basilico
    8 cucchiai d’olio di girasole
    3 cucchiai d’aceto balsamico bianco
      pepe
    20 g di burro
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    390 KCAL
    1600 KJ
    Grassi
    24 G
    55,4 %
    Proteine
    6 G
    6,2 %
    Carboidrati
    15 G
    15,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Christine Benz

    Preparazione

    Spremete il limone. Versate il succo in una scodella grande e riempite con molta acqua. Pelate le radici di scorzonera sotto l’acqua corrente e immergetele subito nell’acqua al limone per evitare che scuriscano. Dimezzate o dividete in quarti per il lungo le radici più grosse. Lessatele al dente in acqua salata bollente per ca. 12 minuti. Scolate e lasciate sgocciolare.

    Fate bollire abbondante acqua non salata. Lessate le lenticchie Beluga per ca. 5 minuti. Aggiungete le lenticchie verdi e continuate a cuocere per ca. 20 minuti. Unite le lenticchie gialle e cuocete tutte le lenticchie per altri 5 minuti. Scolate e fate sgocciolare. In una padella antiaderente, tostate senza grassi i semi di girasole finché assumono leggermente colore.

    Tritate finemente le erbe aromatiche. Mischiatele con le lenticchie cotte, i semi di girasole tostati, l’olio e l’aceto. Condite con sale e pepe. Scaldate il burro in una padella ampia. Rosolate le radici di scorzonera per ca. 2 minuti. Servitele con la vinaigrette di lenticchie.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

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