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    Panna cotta alle ciliegie

    Panna cotta alle ciliegie

    Delicato dessert estivo: con la salsa delle ciliegie fatte sobbollire brevemente con la vaniglia si dà vita a un budino servito con i frutti stessi.

    Per
    persone
    per 4 formine di ca. 1,5 dl

    Ingredienti

    4 foglie di gelatina
    300 g di ciliegie rosse o nere
    baccello di vaniglia
    1 dl d’acqua
    50 g di zucchero
    3 dl di panna
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    370 KCAL
    1500 KJ
    Grassi
    26 G
    63,2 %
    Proteine
    4 G
    4,3 %
    Carboidrati
    26 G
    28,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Andreas Thumm
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Ammorbidite la gelatina in acqua fredda. Snocciolate le ciliegie. Incidete il baccello di vaniglia per il lungo e raschiate i semini. Fate sobbollire le ciliegie, l’acqua, lo zucchero, il baccello e i semini di vaniglia a fuoco medio per ca. 5 minuti. Filtrate la salsa di ciliegie in una pentola. Mettete le ciliegie da parte ed eliminate il baccello.

    Versate la panna nella salsa di ciliegie. Portate a ebollizione e togliete la pentola dal fuoco. Strizzate bene la gelatina e incorporatela. Mescolate finché la gelatina si è sciolta. Versate la panna alle ciliegie nelle formine, coprite con la pellicola trasparente e mettete in frigo per ca. 2 ore. Prima di servire mettete brevemente le formine in acqua calda. Capovolgete la panna cotta sui piatti e servitela con le ciliegie messe da parte.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + refrigerazione ca. 2 h

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