Buon appetito!
Condividi la ricetta
Ti piace questa ricetta?
Dai il tuo voto
    (3,1)
    Pane alla cipolla e salvia

    Pane alla cipolla e salvia

    Un pane facile da preparare, arricchito di cipolle aglio, salvia e sbrinz, ottimo da gustare come aperitivo.

    Per  8  persone
    per 1 stampo per gugelhopf di ca. 17 cm Ø

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    4   cipolle
    3   spicchi d´aglio
    4   cucchiai d’olio d´oliva
    1   mazzetto di salvia
    500   g di farina
    3   cucchiaini di sale
    1   cucchiaio di zucchero
    20   g di lievito
    3   dl d’acqua, calda
    2   cucchiai d’olio d´oliva
      olio per lo stampo
    50   g di sbrinz grattugiato
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    340 KCAL
    1400 KJ
    Grassi
    10 G
    26,5 %
    Proteine
    10 G
    11,8 %
    Carboidrati
    50 G
    58,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart Anja Steiner
    Foto: Ornella Cacace

    Preparazione

    Dimezzate le cipolle e tagliatele a fettine. Tritate l’aglio. Scaldate l’olio. Aggiungete le cipolle e soffriggetele per ca. 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Unite l’aglio e soffriggetelo brevemente. Allontanate la padella dal fuoco e lasciate raffreddare.

    Staccate le foglie di salvia dai gambi. Tritate la metà delle foglie, mettete il resto da parte. In una scodella mescolate la farina con il sale e lo zucchero e formate al centro un incavo. Sciogliete il lievito nell’acqua e versatela nell’incavo. Impastate e incorporate il trito di salvia e l’olio. Impastate fino a ot­tenere una pasta omogenea. Copritela con un telo umido e lasciatela lievitare del doppio in un luogo caldo per ca. 1 ora.

    Ungete d’olio lo stampo. Spianate la pasta in un rettangolo di ca. 30 × 50 cm. Distribuite prima le cipolle, poi le foglie di salvia messe da parte e infine lo sbrinz. Dividete la pasta per il lungo in quattro strisce. Accomodate le strisce una sopra l’altra e tagliatele in quadrati di ca. 6 cm di lato. Accomodate i pezzi nello stampo. Coprite nuovamente l’impasto con un telo umido e lasciate lievitare per ca. 1 ora.

    Scaldate il forno a 190 °C. Cuocete al centro del forno per ca. 45 minuti. Lasciate intiepidire il pane per ca. 5 minuti nello stampo, poi sformatelo. Il pane si spezza facilmente con le mani.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + lievitazione ca. 2 h

    + cottura in forno ca. 45 min

    + raffreddamento ca. 5 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Cosa pensi di questa ricetta?
    Scrivi il tuo commento
    Aggiungi

    Grazie per aver inserito un contributo. Sarà verificato e reso disponibile quanto prima.

    Commenti (0)
    Valutazioni

    Ti piace questa ricetta? Grazie della tua valutazione.

      (3,1)

      Questa ricetta è già stata valutata da 8 persona/e.

      Buon appetito!
      Condividi la ricetta

      Più ricette a tuo gusto

      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      45 min
      competente
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      30 min
      competente
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      20 min
      competente
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      30 min
      competente
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      Riprova più tardi.
      Al momento il server non è disponibile.