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    Lenticchie con carote e rucola

    Lenticchie con carote e rucola

    Un piatto dai colori autunnali da gustare tutto l’anno: lenticchie verdi con succo d’arancia, rucola e carote a fettine. Tanto bello quanto buono!

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    ½  cipolla
    300 g di lenticchie verdi
    3 cucchiai d’olio di colza
    7 dl di brodo di verdura
    carote
    arance
    70 g di rucola
      sale
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    350 KCAL
    1540 KJ
    Grassi
    8 G
    20,6 %
    Proteine
    21 G
    24 %
    Carboidrati
    37 G
    42,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Tritate la cipolla. Soffriggetela con le lenticchie in poco olio. Bagnate con il brodo e fate sobbollire con il coperchio per ca. 25 minuti. Tagliate le carote a fettine. Dopo 15 minuti di cottura aggiungete le carote alle lenticchie senza mescolare. Proseguite la cottura con il coperchio per ca. 10 minuti.

    Con un rigalimoni prelevate la buccia di un’arancia a striscioline e spremete l’arancia. Pelate l’altra arancia al vivo e tagliate la polpa a cubetti. Tritate grossolanamente la rucola. Quando le lenticchie sono cotte, incorporate la buccia, il succo e la polpa dell’arancia insieme con la rucola e l’olio restante. Insaporite con sale e servite subito.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 15 min

    + cottura ca. 25 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Chi preferisce le proteine vegetali a quelle animali, come cereali, tofu, lenticchie, fagioli, semi oleosi e patate, fornisce un importante contributo alla protezione del clima.
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