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    Insalata di selvaggina con senape alle cotogne

    Insalata di selvaggina con senape alle cotogne

    Un piatto a base di selvaggina e insalata con un tocco di classe: il condimento di senape al miele e alle mele cotogne. Solo per veri intenditori.

    Per
    persone

    Ingredienti

    mele cotogne
    1 l di fondo di caccia
    2 cucchiai di succo di limone
    400 g di selvaggina a piume, ad es. fagiano o piccione, da ordinare in macelleria
    4 cucchiai d’olio di colza
      sale
      pepe
    4 cucchiai di senape al limone
    2 cucchiaini di miele d’acacia
    100 g d’insalata autunnale, ad es. cicorino rosso e formentino
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    310 KCAL
    1300 KJ
    Grassi
    17 G
    49,4 %
    Proteine
    27 G
    34,8 %
    Carboidrati
    8 G
    10,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Sfregate le mele cotogne con un canovaccio, pelatele, tagliatele in quarti e privatele del torsolo. Tagliate i quarti a fette. Fate bollire il fondo di caccia con il succo di limone. Cuocetevi le mele cotogne, estraetele e sgocciolatele. Mettete la carne nel fondo e cuocetela a fuoco basso per ca. 15 minuti. Il fondo non deve mai bollire. Estraete la carne e lasciatela raffreddare. Mescolate il fondo con l’olio per formare il condimento dell’insalata in un rapporto di 2:1 (2 parti di fondo e 1 parte d’olio). Condite con sale e pepe.

    Nel frattempo mescolate la senape con il miele. Aggiungete le mele cotogne e schiacciatele con una forchetta. Unite un poco di condimento dell’insalata e regolate la senape alle mele cotogne di sale e pepe. Tagliate la carne a pezzettini e mescolatela bene con la senape alle mele cotogne. Accomodate la selvaggina sull’insalata a foglie e irrorate con il condimento.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 45 min

    Suggerimento
    Usate il fondo rimanente per preparare una minestra.
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