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    Gelato al cioccolato aromatizzato all’assenzio

    Gelato al cioccolato aromatizzato all’assenzio

    A lungo vietato, l'assenzio, detto anche «fata verde», conferisce alla crema di gelato al cioccolato e mandorle una speciale nota speziata.

    Per  6  persone
    per 1 stampo per cake o terrina da 2 l

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    80 g di mandorle spellate
    1 cucchiaio di zucchero
    5 cl d'assenzio
    200 g di cioccolato Truffes
    2,5 dl di panna intera
    80 g di zucchero a velo
    1 uovo
    2 tuorli
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    520 KCAL
    2200 KJ
    Grassi
    36 G
    62,3 %
    Proteine
    8 G
    6,2 %
    Carboidrati
    34 G
    26,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Tostate le mandorle in una padella di acciaio inox senza aggiungere grassi. Cospargetele di zucchero e fatele caramellare. Versate ca. 2 cl d’assenzio sulle mandorle e mescolate bene il tutto. Distribuite le mandorle su un foglio di carta da forno e lasciatele raffreddare. Tritate grossolanamente.

    Foderate lo stampo con la pellicola trasparente. Tritate 60 g di cioccolato e mettete da parte. Spezzettate il resto e fatelo sciogliere a bagnomaria in una scodella con l’assenzio.

    Montate la panna ben ferma con la metà dello zucchero a velo. Lavorate l’uovo con i tuorli e il resto dello zucchero a velo con uno sbattitore elettrico per ca. 5 minuti fino a ottenere una crema chiara e soffice. Unite il cioccolato fuso e 2/3 della panna montata. Versate la metà della crema al cioccolato nello stampo. Distribuite sulla massa la metà della panna rimasta, delle mandorle e del cioccolato. Coprite con il resto della crema al cioccolato. Distribuite la panna rimasta a cucchiaiate. Cospargete con le mandorle e il cioccolato rimasto. Lasciate congelare il gelato per ca. 6 ore.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + congelamento ca. 6 h

    + raffreddamento

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