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    Gazpacho di rabarbaro, cetriolo e zenzero

    Gazpacho di rabarbaro, cetriolo e zenzero

    Il classico spagnolo sfoggia due new entry di tutto rispetto: oltre alla cipolla e al cetriolo, questa variante propone l’aggiunta di zenzero e rabarbaro.

    Per  4  persone

    Ingredienti

    600 g di rabarbaro, pesato mondato
    cipolla
    40 g di zenzero
    3 cucchiai di zucchero
    2 cucchiai d’olio di colza
    5 dl di brodo di verdura
    cetriolo di ca. 400 g
      sale
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    140 KCAL
    600 KJ
    Grassi
    5 G
    32,1 %
    Proteine
    3 G
    8,6 %
    Carboidrati
    19 G
    54,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Ralph Schelling

    Preparazione

    Tagliate i gambi di rabarbaro a pezzetti di 1 cm. Tritate la cipolla e lo zenzero. Fateli appassire con lo zucchero nell’olio per ca. 5 minuti, finché il rabarbaro si ammorbidisce. Aggiungete il brodo. Mettete un poco di cetriolo da parte e tagliate il resto con la buccia a dadini. Mescolate i dadini con il rabarbaro e frullate il tutto. Condite con sale e pepe. Versate il gazpacho in 4 bicchieri e mettete in frigo per 20 minuti. Riducete il cetriolo messo da parte a dadini e distribuiteli sul gazpacho.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 15 min

    + refrigerazione ca. 20 min

    Suggerimento
    Cuoci il rabarbaro a fuoco lento per ridurre gli acidi della frutta.
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