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    Fette di polenta con pomodori e zucchine

    Fette di polenta con pomodori e zucchine

    Un piatto vegetariano con tanto di gustose verdure: fette di polenta dorate nell’olio d’oliva con zucchine, pomodori ed erbe aromatiche fresche.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    8 dl di brodo di verdura
    4 dl di latte drink
    150 g di semola di mais grossa (bramata)
    120 g di semola di mais fine/media
    25 g di parmigiano
    1 uovo
    sale
    pepe
    noce moscata
    7 cucchiai d’olio d´oliva
    1 mazzetto d’erbe aromatiche miste, ad es. prezzemolo ed erba cipollina
    2 zucchine di ca. 200 g
    4 pomodori
    1 spicchio d´aglio
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    540 KCAL
    2250 KJ
    Grassi
    22 G
    36,7 %
    Proteine
    16 G
    11,9 %
    Carboidrati
    64 G
    47,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Portate a ebollizione il brodo con il latte e la semola di mais macinata grossa. Versate a pioggia la semola macinata fine/media. Mescolando spesso, lasciate sobbollire a fuoco basso per ca. 40 minuti. Grattugiatevi il parmigiano e unite l’uovo. Amalgamate bene. Condite con sale, pepe e noce moscata. Ungete una teglia con poco olio. Versate il composto di mais e stendetelo in uno strato di ca. 1,5 cm. Mettete in frigo per almeno 1 ora finché la polenta si sarà indurita.

    Tritate le erbe. Tagliate le zucchine e i pomodori a dadini. Scaldate la metà dell’olio restante. Spremetevi l’aglio. Unite le zucchine e i pomodori e fateli appassire brevemente, mantenendoli croccanti. Unite le erbe e condite con sale e pepe. Tagliate la polenta a quadrotti di ca. 8 x 8 cm. Rosolateli croccanti a porzioni nell’olio restante e servite con le zucchine e i pomodori.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 60 min

    + refrigerazione almeno 1 h

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