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    Fagioli in insalata

    Fagioli in insalata

    Un variopinto mix di fagioli cotti e avvolti in una salsa davvero superlativa a base di olive, pomodori secchi e aglio. Servire con il formentino.

    Per
    persone

    Ingredienti

    250 g di fagioli secchi misti, ad es. fagioli bianchi, bianchi di Spagna, kidney
    spicchi d’aglio grossi
    50 g d’olive greche
    mezzi pomodori secchi
    3 cucchiai d’aceto di vino rosso
    4 cucchiai d’olio di girasole
      sale
      pepe
    50 g d’insalata, ad es. formentino
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    310 KCAL
    1300 KJ
    Grassi
    14 G
    40,6 %
    Proteine
    14 G
    18,1 %
    Carboidrati
    29 G
    37,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricette: Margaretha Junker

    Preparazione

    Ammollate i fagioli ricoperti d’acqua fredda per 12 ore. Eliminate l’acqua. Fate cuocere i fagioli e l’aglio in una pentola d’acqua fresca coperta a fuoco medio per 50 minuti. Scolateli e sgocciolateli bene. Mettete da parte l’aglio per la salsa.

    Dimezzate e snocciolate le olive. Tritate i pomodori e riducete il tutto in purea nel cutter con l’aglio messo da parte. Mescolate con l’olio e l’aceto e unite i fagioli tiepidi alla salsa. Regolate di sale e pepe. Disponete sui piatti in modo decorativo con il formentino.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 15 min

    + ammollo 12 h

    + sobbollitura ca. 50 min

    Suggerimento
    I fagioli vanno salati soltanto dopo la cottura, altrimenti non si ammorbidiscono.
    I legumi, combinati sapientemente, sono un’eccellente fonte proteica nella cucina vegetariana.
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