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    Crostata di prugne e chorizo
    • 45 min
    • Competente

    Crostata di prugne e chorizo

    Per i palati che amano i forti contrasti questa crostata combina il dolce delle prugne con quello salato del chorizo e con un'ampia gamma di spezie e aromi.

    Per  4  pezzi
    per 2 teglie di 15 × 20 cm o per 1 teglia di 28 cm Ø

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    250 g di farina
    1 cucchiaino di sale
    125 g di burro, freddo
    tuorlo
    ca. 1 dl di miscela di latte e acqua (1:1)
      burro e farina per le teglie
    500 g di prugne
    cipolle
    160 g di chorizo piccante
    ½ cucchiaio d’olio d'oliva
    2 cucchiaini di paprica dolce
    1 dl di vino rosso corposo, ad es. rioja
    1 dl di brodo
    3 cucchiai d’amido di mais
      sale
      pepe
      tabasco
    ½ mazzetto di timo
      di rucola
      di manchego
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    810 KCAL
    3350 KJ
    Grassi
    44 G
    48,9 %
    Proteine
    22 G
    10,9 %
    Carboidrati
    71 G
    35,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Mescolate la farina e il sale. Unite il burro a fiocchi, poi il tuorlo e sfregate il tutto con le dita, finché ottenete una massa di tante briciole. Unite la miscela di latte e acqua e impastate, fino a ottenere una massa omogenea. Imburrate le teglie e infarinatele. Spianate la pasta formando 2 rettangoli grandi 24 x 20 cm e accomodateli nelle teglie. Bucherellate la pasta con una forchetta e mettete in frigo per ca. 30 minuti.

    Tagliate le prugne a cubetti, le cipolle a fettine. Spellate i chorizo, tagliateli a metà per il lungo, poi a fette di 5 mm. Rosolatele nell’olio con le cipolle per ca. 5 minuti. Unite le prugne e rosolatele brevemente. Aggiungete la paprica. Spegnete con il vino e il brodo e portate a ebollizione. Sciogliete l’amido di mais in un po’ d’acqua e incorporatelo alla salsa, mescolando di continuo. Fate sobbollire finché s’addensa. Condite con sale, pepe, tabasco e lasciate raffreddare un po’. Cospargete con le foglioline di timo e mescolate.

    Scaldate il forno a 200 °C. Distribuite il ripieno nelle teglie. Cuocete le crostate al centro del forno per ca. 25 minuti. Prima di servire, guarnite con foglie di rucola e scaglie di formaggio.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 45 min

    + refrigerazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 25 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Decorate con un bordo di pasta intrecciato (Spianate la pasta rimasta in una sfoglia sottile e tagliatela a strisce larghe ca. 5 mm. Con 3 striscioline di pasta formate delle treccine. Spennellate il bordo con acqua, adagiatevi le treccine una dopo l'altra e fissatele premendo.).
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