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    Carpaccio di verdure

    Carpaccio di verdure

    Verdure tagliate sottili (carote, zucchine e cavolo rapa) vengono servite in carpaccio con cavolfiore sbollentato e insalata a foglia mista.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    piccolo cavolfiore
    800 g di verdura mista, ad es. carote, zucchine, cavoli rapa
    1 dl d’aceto di vino bianco
    4 cucchiai di succo rosso, ad es. succo di mirtilli
    1 cucchiaio di miele
    2 rametti di timo
    ½ cucchiaino di sale
    100 g d’acetosa rossa o d’insalata a foglia mista, in vendita al mercato
    3 cucchiai d’olio d’oliva
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    160 KCAL
    650 KJ
    Grassi
    7 G
    39,4 %
    Proteine
    5 G
    12,5 %
    Carboidrati
    14 G
    35 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Dividete il cavolfiore in piccole rosette e sbollentatele per 3–4 minuti. Scolate. Mondate le carote, le zucchine e i cavoli rapa. Con un pelapatate ricavate delle lingue sottili e possibilmente lunghe. Scaldate l’aceto con il succo di mirtilli, il miele, il timo e il sale. Versate la marinata sulle verdure. Mescolate bene e fate marinare per 30 minuti.

    Estraete le verdure dalla marinata e accomodatele in un piatto. Mescolate le foglie di acetosa rossa. Mescolate la marinata con l’olio, condite con il sale e versate il condimento sulle verdure. Potete accompagnare con della feta o con del formaggio grigliato.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + riposo ca. 30 min

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