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    Bistecca di maiale con chutney di rabarbaro e papaia

    Bistecca di maiale con chutney di rabarbaro e papaia

    Anche la carne di maiale ha un lato dolce: quello fatto di mele, rabarbaro e papaia. Il risultato è un mix di sapori esotici davvero gradevole.

    Per
    persone

    Ingredienti

    200 g di riso Basmati
      sale
      pepe
    350 g di papaia
    250 g di rabarbaro
    200 g di mele acidule
    70 g di zucchero
    peperoncino
    1 cucchiaio d’aceto balsamico bianco
    ca. 4  bistecche di collo di maiale di ca. 150 g
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    650 KCAL
    2700 KJ
    Grassi
    26 G
    36 %
    Proteine
    34 G
    20,9 %
    Carboidrati
    65 G
    40 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Pia Grimbühler
    Ricetta: Ralph Schelling

    Preparazione

    Sciacquate il riso sotto l’acqua fredda. Coprite appena il riso d’acqua e fate sobbollire coperto per ca. 5 minuti. Togliete dal fuoco e lasciate riposare coperto per 10 minuti. Insaporite con sale e pepe. Pelate la papaia e tagliatela per il lungo. Privatela dei semi con un cucchiaio. Pelate il rabarbaro. Tagliate la papaia, il rabarbaro e le mele a dadini. Scaldate lo zucchero in un tegame finché diventa liquido e leggermente scuro. Aggiungete la papaia, il rabarbaro e le mele e stufate per ca. 5 minuti. Dimezzate il peperoncino per il lungo, privatelo dei semini e tritatelo. Unitelo alla frutta assieme all’aceto. Aggiustate di sale e pepe. Condite la carne con sale e pepe. Scaldate l’olio in una padella. Cuocete bene la carne a fuoco medio per ca. 10 minuti. Servite con il riso e il chutney.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

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