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Ananas e sedano al curry con lenticchie

Ananas e sedano al curry con lenticchie

Bontà vegetariana contro la depressione invernale: il curry di ananas e sedano con lenticchie, latte di cocco e spezie riscalda stomaco e anima.

Per
persone

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Ingredienti

1 cipolla
3 spicchi d´aglio
1 gambo di lemongrass
30 g di galanga, nei negozi di specialità asiatiche
2 peperoncini rossi
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero greggio
1 cucchiaino di cumino
1 cucchiaino di semi di coriandolo
1 cucchiaino di curry in polvere India
1 ananas piccolo
350 g di sedano
250 g di lenticchie verdi
d'olio di colza HOLL
5 dl di latte di cocco
2 dl d’acqua
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
600 KCAL
2500 KJ
Grassi
28 G
47 %
Proteine
20 G
14,9 %
Carboidrati
51 G
38,1 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Margaretha Junker
Foto: Ruth Küng

Preparazione

Tritate grossolanamente la cipolla, l’aglio, il lemongrass e la galanga. Dimezzate i peperoncini per il lungo e privateli dei semi, quindi tritate il tutto. Pestateli finemente in un mortaio insieme con sale, zucchero, cumino e coriandolo oppure frullateli. Unite il curry in polvere.

Scaldate il forno a 180 °C. Pelate l’ananas, eliminate gli occhi e tagliate il frutto per il lungo in otto spicchi. Spalmate gli spicchi con la metà circa della pasta di curry. Accomodateli in una pirofila ampia e cuoceteli in forno per 30 minuti, finché il curry diventa leggermente marrone.

Nel frattempo eliminate i filamenti dai gambi di sedano e tagliateli a pezzetti di ca. 3 cm. Soffriggete le lenticchie nell’olio. Unite la pasta di curry restante e continuate brevemente la cottura. Bagnate con il latte di cocco e l’acqua. Aggiungete il sedano. Mettete il coperchio e lasciate cuocere per 10 minuti. Trasferite le lenticchie nella pirofila con l’ananas, coprite e completate la cottura in forno per circa 45 minuti. Se le lenticchie assorbono troppo liquido, aggiungete ancora dell’acqua. Salate alla fine.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 40 min

+ cottura in forno ca. 1,25 h

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Suggerimento
Servite con del riso profumato.
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