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Tourte enchantée

Tourte enchantée

Total: 2 h 30 min. • dont prép.: env. 60 minutes
Valeurs nutritives par pièce: protéines 6 g, lipides 11 g, glucides 81 g, 450 kcal
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Une génoise fantastique, une crème à la mangue fabuleuse, des petits décors ensorcelants, et voilà le gâteau parfait pour un anniversaire magique.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne 12 pièces

pour 2 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø

  • 250 g de pâte à sucre rouge
  • 250 g de pâte à sucre jaune
  • env. 1 cs de colorant alimentaire bleu
  • env. 50 g de sucre glace
  • env. 1 cc de poudre d'or alimentaire
  • 2 dl de lait
  • 150 g de poudre Varietà
  • 200 g de mangue, pesée parée
  • env. 1 cs de colorant alimentaire jaune
  • env. 1 cs de nonpareilles dorées
  • Génoises

  • beurre et farine pour les moules
  • 60 g de beurre
  • 5 œufs
  • 180 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1½ cc d'écorces de citron râpées
  • 120 g de farine fleur
  • 60 g de fécule de maïs
  • ½ cc de poudre à lever

Ustensiles

  • diverses figurines de l'univers Harry Potter®

À vos tabliers!

Préparation:
env. 60 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
réfrigération:
env. 60 minutes
Total:
2 h 30 min.
  1. C'est pas fini

    Préparer les génoises

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le fond des moules de papier sulfurisé, beurrer et fariner les bords. Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Battre les œufs avec le sucre et le sucre vanillé env. 5 min au fouet électrique. Y ajouter les écorces de citron. Réunir la farine, la fécule de maïs et la poudre à lever, les mélanger peu à peu aux œufs. Incorporer ensuite le beurre fondu. Verser la pâte à part égale dans les deux moules. Glisser au milieu du four et cuire env. 30 min. Vérifier la cuisson avec une aiguille. Retourner les génoises sur une grille tapissée de papier sulfurisé et laisser refroidir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Colorer la pâte à sucre et confectionner une baguette magique

    Pour le chapeau et la baguette magique, réaliser une pâte à sucre brune. Pour ce faire, pétrir 75 g de pâte à sucre rouge avec 100 g de pâte à sucre jaune. Ajouter le colorant alimentaire bleu et le sucre glace par petites cuillerées. Bien pétrir le tout jusqu'à obtention de la teinte désirée; la pâte à sucre doit en outre être souple et ne plus coller. Pour la baguette magique, prélever une part de pâte à sucre, former un bâton d'env. 14 cm de long et aplatir la partie inférieure. Pour que la baguette reste bien droite, insérer délicatement un bâtonnet en bois au centre de la pâte à sucre. Rabattre la partie aplatie vers le haut et en envelopper le bas de la baguette pour créer le manche. Pratiquer de petites entailles décoratives avec une pique en bois.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Façonner un chapeau de magicien

    Former un cône avec le reste de la pâte à sucre brune. Aplatir la base du cône sur le plan de travail et, du bout des doigts, modeler le bord du chapeau. Puis, en s'aidant en plus d'un bâtonnet en bois, former et façonner la pointe.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Réaliser divers autres petits décors

    Abaisser séparément les restes des pâtes à sucre à 3-4 mm entre deux feuilles de papier sulfurisé. Découper, à l'emporte-pièce ou au couteau, des étoiles et des éclairs dans la pâte à sucre jaune, former de petites boules avec les chutes. Saupoudrer tous ces petits décors de poudre d'or. Couper 12 rubans de 2 × 6 cm dans la pâte à sucre rouge ainsi qu'un disque de 12 cm de Ø.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Crème à la mangue

    Pour la crème, mélanger la poudre Varietà au lait et travailler le tout env. 4 min à l'aide d'un fouet électrique. Réduire la mangue en purée, en mélanger soigneusement 150 g à la crème, réserver le reste. Incorporer le colorant alimentaire jaune à la crème de façon à obtenir une jolie couleur.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Montage et dressage

    Couper les génoises horizontalement en deux. Répartir la purée de mangue réservée sur la face coupée de chacun de ces fonds. En réserver un, étaler env. un sixième de la crème sur les trois autres puis les empiler. Recouvrir avec le fond réservé. Étaler une fine couche de crème sur le pourtour et le dessus de la tourte, puis la mettre env. 15 min au réfrigérateur. Répartir le reste de la crème sur l'ensemble de la tourte et lisser les surfaces. Veiller à ce que le bord soit bien droit. Mettre au moins 1 h au réfrigérateur.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Décoration

    Peu avant de servir, décorer la tourte avec les rubans rouges, les petits décors dorés et les nonpareilles. Si souhaité, ajouter des figurines de l'univers Harry Potter®.

    Presque au bout
Recette: Andrea Pistorius
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/tourte-enchantee
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Les p'tits trucs

Pour moins de travail le jour même, on peut très bien préparer et cuire les génoises la veille. Utiliser des règles à pâtisserie pour obtenir des rubans de pâte à sucre rouge bien droits. Pour plus de rapidité, rabattez-vous sur un mélange prêt à l'emploi, par exemple celui pour Naked Cake, pour réaliser les génoises. La pâte à sucre sèche très vite. Pour qu'elle reste bien souple, toujours envelopper les parts non encore utilisées dans du film alimentaire. Côté moules, on peut très bien utiliser un moule à charnière à bord haut à la place des deux moules conventionnels. La cuisson sera dès lors de 45 min. Une fois garnie, la tourte se conserve env. 2 heures au réfrigérateur sans que les décorations ne ramollissent.

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