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    Tarte aux pois mange-tout

    Tarte aux pois mange-tout

    Une tarte salée aux pois mange-tout, et c’est tout! Parsemée de gruyère râpé et de ciboulette, elle met de la bonne humeur dans les assiettes!

    Donne
    pièces
    pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    600 g de pois mange-tout ou de pois croquants
    abaisse octogonale de pâte à gâteau de 270 g
    100 g de gruyère râpé
    1 botte de ciboulette
    Liaison:
    œufs
    180 g de crème acidulée
    4 cs de crème
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    490 KCAL
    2050 KJ
    Lipides
    33 G
    60,6 %
    Protéines
    15 G
    12,2 %
    Glucides
    30 G
    24,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Karin Messerli
    Photos: Martina Meier

    Préparation

    Effiler les pois mange-tout. Les couper en deux selon leur grandeur, puis les blanchir à l’eau bouillante salée durant 2 min. Egoutter et rafraîchir sous l’eau froide.

    Préchauffer le four à 180 °C. Pour la liaison, battre les œufs avec la crème acidulée et la crème. Saler et poivrer. Chemiser le moule de pâte à gâteau, avec son papier. Rabattre l’excédent de pâte vers l’intérieur ou le couper. Piquer le fond de pâte avec une fourchette. Répartir les pois mange-tout et le fromage râpé sur la pâte, ciseler la ciboulette par-dessus et napper le tout de liaison. Faire cuire 35-45 min dans le bas du four. Servir chaud.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four 35 - 40 min

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