Strudel au pavot

Strudel au pavot

3 h

Garni de mousse de graine de pavot et de crème vanille, ce strudel roulé est délicieux au sortir du four, avec une compote de baies ou de la crème fouettée.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréePour 2 strudel de 6 morceaux

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ½ sachetde poudre pour crème vanille à cuire 36 g
  • 2,5 dlde lait
  • 50 gde beurre
  • 100 gde mousses de graine de pavot, en vente dans les magasins de produits diététiques
  • 2 csde sucre glace
  • 2 cs bombéesde noix de coco râpée
  • 1 csde graines de pavot
  • 1 ccde sucre
  • Pâte

  • 20 gde beurre
  • 125 gde farine
  • 1 pincéede sel
  • ½œuf
  • ½jaune d'œuf
  • 0,25 dld’eau, tiède
  • farine pour abaisser et étirer
Kilocalories
1 190 kcal
4 950 kj
Protéines
26 g
8,9 %
Lipides
74 g
56,9 %
Glucides
100 g
34,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 55 minutes
refroidissement
cuisson au four:
env. 20 minutes
réfrigération:
au moins 1 heure
Total:
3 h
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, faire fondre le beurre. Retirer la casserole du feu et laisser le beurre tiédir. Mélanger la farine et le sel puis disposer en fontaine. Y mettre l’œuf et le jaune d’œuf, l’eau et la moitié du beurre liquide. Pétrir le tout env. 10 min jusqu’à obtention d’une pâte souple et élastique. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau. Former une boule, la poser dans une jatte puis la badigeonner avec le reste du beurre. Couvrir le récipient avec du film alimentaire et laisser reposer au moins 1 h.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préparer la crème vanille avec le lait comme indiqué sur le sachet. Laisser tiédir. Faire fondre le beurre puis retirer la casserole du feu. Incorporer la mousse de graine de pavot et le sucre glace.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 220 °C. Saupoudrer de farine un grand torchon propre (de préférence à carreaux). Abaisser la pâte le plus finement possible sur un peu de farine puis la poser sur le torchon. Glisser les mains farinées sous la pâte et, du dos des mains, l’étirer du centre vers les bords. La pâte est assez fine lorsque l’on peut voir le dessin du torchon au travers. Si souhaité, couper les bords épais. La diviser en deux.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Parsemer chaque partie de noix de coco râpée. Répartir une moitié de la garniture sur chaque moitié supérieure jusqu’à 2 cm des bords. Badigeonner de beurre les deux côtés des bords latéraux et les rabattre. Enrouler les strudels en s’aidant du torchon pour soulever le rectangle de pâte et former un rouleau. Depuis le torchon, faire rouler chaque strudel sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner de beurre et parsemer de graines de pavot et de sucre. Enfourner et cuire env. 20 min. A la moitié du temps de cuisson, badigeonner le reste du beurre. Servir les strudels encore chauds. Idéal avec une compote de baies ou de la crème fouettée.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

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