Salade printanière aux lentilles

Salade printanière aux lentilles

50 min

Les lentilles vertes, les papadums frits et la feta transforment cette salade composée de diverses variétés printanières en un repas complet et harmonieux.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 100 gde lentilles vertes
  • huile pour la friture
  • 2papadums ou des chips de pommes de terre
  • 150 gde feuilles de salade, p. ex. doucette (rampon), jeunes pousses, plantain corne de cerf, pointes d'orties, épinards à salade, mouron des oiseaux (stellaire intermédiaire) et chicorée Grumolo
  • 50 gde feta
  • Sauce à salade

  • ½citron vert
  • 4 csd'huile d'olive
  • ¼ de  ccde curry de Madras
  • sel
  • poivre
  • 200 gde lentilles vertes
  • huile pour la friture
  • 4papadums ou des chips de pommes de terre
  • 300 gde feuilles de salade, p. ex. doucette (rampon), jeunes pousses, plantain corne de cerf, pointes d'orties, épinards à salade, mouron des oiseaux (stellaire intermédiaire) et chicorée Grumolo
  • 100 gde feta
  • Sauce à salade

  • 1citron vert
  • 8 csd'huile d'olive
  • ½ ccde curry de Madras
  • sel
  • poivre
  • 300 gde lentilles vertes
  • huile pour la friture
  • 6papadums ou des chips de pommes de terre
  • 450 gde feuilles de salade, p. ex. doucette (rampon), jeunes pousses, plantain corne de cerf, pointes d'orties, épinards à salade, mouron des oiseaux (stellaire intermédiaire) et chicorée Grumolo
  • 150 gde feta
  • Sauce à salade

  • citron vert
  • 12 csd'huile d'olive
  • ¾ de  ccde curry de Madras
  • sel
  • poivre
  • 400 gde lentilles vertes
  • huile pour la friture
  • 8papadums ou des chips de pommes de terre
  • 600 gde feuilles de salade, p. ex. doucette (rampon), jeunes pousses, plantain corne de cerf, pointes d'orties, épinards à salade, mouron des oiseaux (stellaire intermédiaire) et chicorée Grumolo
  • 200 gde feta
  • Sauce à salade

  • 2citrons verts
  • 16 csd'huile d'olive
  • 1 ccde curry de Madras
  • sel
  • poivre
  • 500 gde lentilles vertes
  • huile pour la friture
  • 10papadums ou des chips de pommes de terre
  • 750 gde feuilles de salade, p. ex. doucette (rampon), jeunes pousses, plantain corne de cerf, pointes d'orties, épinards à salade, mouron des oiseaux (stellaire intermédiaire) et chicorée Grumolo
  • 250 gde feta
  • Sauce à salade

  • citrons verts
  • 20 csd'huile d'olive
  • 1¼ de  ccde curry de Madras
  • sel
  • poivre
  • 600 gde lentilles vertes
  • huile pour la friture
  • 12papadums ou des chips de pommes de terre
  • 900 gde feuilles de salade, p. ex. doucette (rampon), jeunes pousses, plantain corne de cerf, pointes d'orties, épinards à salade, mouron des oiseaux (stellaire intermédiaire) et chicorée Grumolo
  • 300 gde feta
  • Sauce à salade

  • 3citrons verts
  • 24 csd'huile d'olive
  • 1½ ccde curry de Madras
  • sel
  • poivre
Kilocalories
770 kcal
3 200 kj
Protéines
22 g
12,1 %
Lipides
58 g
71,9 %
Glucides
29 g
16 %

À vos tabliers!

Préparation:
30 minutes
cuisson:
env. 20 minutes
Total:
50 min
  1. Cuire les lentilles env. 20 min dans un grand volume d'eau jusqu'à tendreté,puis les égoutter. Chauffer l'huile à env. 180 °C dans une casserole profonde et frire les papadums un à un. Pour ce faire, à l'aide d'une écumoire à friture ou d'une pince, maintenir le papadum dans l'huile, le faire frire très brièvement des deux côtés, l'égoutter soigneusement puis le déposer sur du papier absorbant.

    Presque au bout
  2. Pour la sauce à salade, prélever le zeste du citron vert en filaments puis exprimer le jus. Mélanger les filaments et le jus à l'huile d'olive, ajouter le curry puis saler et poivrer généreusement. Composer la salade: réunir p. ex. de la doucette, des épinards et des jeunes pousses dans un saladier puis ajouter les variétés plus intenses en goût telles que le cresson de fontaine, le plantain corne de cerf, les pointes d'orties et le mouron des oiseaux. Y mélanger la moitié de la sauce. Dresser les papadums et les lentilles sur le tout puis y émietter la feta. Servir aussitôt avec le reste de la sauce.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Les papadums à frire peuvent être remplacés par plusieurs petits papadums déjà frits ou alors par de grandes chips de pommes de terre nature. Pour obtenir le meilleur de cette salade, il vaut la peine de compléter les variétés plus hivernales, dont la doucette et les épinards, par des variétés printanières au goût plus prononcé comme le cresson de fontaine et les jeunes pousses. On trouve également sur les marchés des salades rares tel que le plantain corne de cerf ou le mouron des oiseaux. Dans la mesure où l'on connaît très bien les herbes sauvages, on peut aussi enrichir la composition avec des pointes d'orties, de l'ail des ours ou des pâquerettes cueillis soi-même. Au printemps, la chicorée de Catalogne (puntarella) et de la chicorée Grumolo font leur apparition sur les marchés. Finement coupées, ces deux variétés s'intègrent à merveille dans une composition de salades printanière. La chicorée de Catalogne apporte avec elle une légère amertume, et aussi de la fraîcheur par l'entremise de son cœur croquant, plus clair et plus léger en goût. La chicorée Grumolo est bien plus amère, mais très finement coupée et incorporée de préférence en petite quantité, elle offre une touche d'intensité et aussi du croquant en bouche.

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