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Salade printanière aux lentilles

Salade printanière aux lentilles

Total: 50 minutes • dont prép.:  30 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 22 g, lipides 59 g, glucides 30 g, 780 kcal
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Les lentilles vertes, les papadums frits et la feta transforment cette salade composée de diverses variétés printanières en un repas complet et harmonieux.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • 50 g de lentilles vertes
  • huile pour la friture
  • 1 papadums ou 20 g des chips de pommes de terre
  • 75 g de feuilles de salade, p. ex. doucette (rampon), jeunes pousses, plantain corne de cerf, pointes d'orties, épinards à salade, mouron des oiseaux (stellaire intermédiaire) et chicorée Grumolo
  • 25 g de feta
  • Sauce à salade

  • ¼ de citron vert
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 pointe de couteau de curry de Madras
  • sel
  • poivre
  • 100 g de lentilles vertes
  • huile pour la friture
  • 2 papadums ou 40 g des chips de pommes de terre
  • 150 g de feuilles de salade, p. ex. doucette (rampon), jeunes pousses, plantain corne de cerf, pointes d'orties, épinards à salade, mouron des oiseaux (stellaire intermédiaire) et chicorée Grumolo
  • 50 g de feta
  • Sauce à salade

  • ½ citron vert
  • 4 cs d'huile d'olive
  • ¼ de  cc de curry de Madras
  • sel
  • poivre
  • 200 g de lentilles vertes
  • huile pour la friture
  • 4 papadums ou 80 g des chips de pommes de terre
  • 300 g de feuilles de salade, p. ex. doucette (rampon), jeunes pousses, plantain corne de cerf, pointes d'orties, épinards à salade, mouron des oiseaux (stellaire intermédiaire) et chicorée Grumolo
  • 100 g de feta
  • Sauce à salade

  • 1 citron vert
  • 8 cs d'huile d'olive
  • ½ cc de curry de Madras
  • sel
  • poivre
  • 300 g de lentilles vertes
  • huile pour la friture
  • 6 papadums ou 120 g des chips de pommes de terre
  • 450 g de feuilles de salade, p. ex. doucette (rampon), jeunes pousses, plantain corne de cerf, pointes d'orties, épinards à salade, mouron des oiseaux (stellaire intermédiaire) et chicorée Grumolo
  • 150 g de feta
  • Sauce à salade

  • citron vert
  • 1,2 dl d'huile d'olive
  • ¾ de  cc de curry de Madras
  • sel
  • poivre
  • 400 g de lentilles vertes
  • huile pour la friture
  • 8 papadums ou 160 g des chips de pommes de terre
  • 600 g de feuilles de salade, p. ex. doucette (rampon), jeunes pousses, plantain corne de cerf, pointes d'orties, épinards à salade, mouron des oiseaux (stellaire intermédiaire) et chicorée Grumolo
  • 200 g de feta
  • Sauce à salade

  • 2 citrons verts
  • 1,6 dl d'huile d'olive
  • 1 cc de curry de Madras
  • sel
  • poivre
  • 500 g de lentilles vertes
  • huile pour la friture
  • 10 papadums ou 200 g des chips de pommes de terre
  • 750 g de feuilles de salade, p. ex. doucette (rampon), jeunes pousses, plantain corne de cerf, pointes d'orties, épinards à salade, mouron des oiseaux (stellaire intermédiaire) et chicorée Grumolo
  • 250 g de feta
  • Sauce à salade

  • citrons verts
  • 2 dl d'huile d'olive
  • 1¼ de  cc de curry de Madras
  • sel
  • poivre
  • 600 g de lentilles vertes
  • huile pour la friture
  • 12 papadums ou 240 g des chips de pommes de terre
  • 900 g de feuilles de salade, p. ex. doucette (rampon), jeunes pousses, plantain corne de cerf, pointes d'orties, épinards à salade, mouron des oiseaux (stellaire intermédiaire) et chicorée Grumolo
  • 300 g de feta
  • Sauce à salade

  • 3 citrons verts
  • 2,4 dl d'huile d'olive
  • 1½ cc de curry de Madras
  • sel
  • poivre

À vos tabliers!

Préparation:
30 minutes
cuisson:
env. 20 minutes
Total:
50 minutes
  1. Cuire les lentilles env. 20 min dans un grand volume d'eau jusqu'à tendreté,puis les égoutter. Chauffer l'huile à env. 180 °C dans une casserole profonde et frire les papadums un à un. Pour ce faire, à l'aide d'une écumoire à friture ou d'une pince, maintenir le papadum dans l'huile, le faire frire très brièvement des deux côtés, l'égoutter soigneusement puis le déposer sur du papier absorbant.

    Presque au bout
  2. Pour la sauce à salade, prélever le zeste du citron vert en filaments puis exprimer le jus. Mélanger les filaments et le jus à l'huile d'olive, ajouter le curry puis saler et poivrer généreusement. Composer la salade: réunir p. ex. de la doucette, des épinards et des jeunes pousses dans un saladier puis ajouter les variétés plus intenses en goût telles que le cresson de fontaine, le plantain corne de cerf, les pointes d'orties et le mouron des oiseaux. Y mélanger la moitié de la sauce. Dresser les papadums et les lentilles sur le tout puis y émietter la feta. Servir aussitôt avec le reste de la sauce.

    Presque au bout
Recette: Annina Ciocco
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/salade-printaniere-aux-lentilles
Déjà cuisiné Cuisiné

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Les p'tits trucs

Les papadums à frire peuvent être remplacés par plusieurs petits papadums déjà frits ou alors par de grandes chips de pommes de terre nature. Pour obtenir le meilleur de cette salade, il vaut la peine de compléter les variétés plus hivernales, dont la doucette et les épinards, par des variétés printanières au goût plus prononcé comme le cresson de fontaine et les jeunes pousses. On trouve également sur les marchés des salades rares tel que le plantain corne de cerf ou le mouron des oiseaux. Dans la mesure où l'on connaît très bien les herbes sauvages, on peut aussi enrichir la composition avec des pointes d'orties, de l'ail des ours ou des pâquerettes cueillis soi-même. Au printemps, la chicorée de Catalogne (puntarella) et de la chicorée Grumolo font leur apparition sur les marchés. Finement coupées, ces deux variétés s'intègrent à merveille dans une composition de salades printanière. La chicorée de Catalogne apporte avec elle une légère amertume, et aussi de la fraîcheur par l'entremise de son cœur croquant, plus clair et plus léger en goût. La chicorée Grumolo est bien plus amère, mais très finement coupée et incorporée de préférence en petite quantité, elle offre une touche d'intensité et aussi du croquant en bouche.

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