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    Salade de légumes et terrine de chèvre

    Salade de légumes et terrine de chèvre

    Accompagnée d'une salade de légumes, poivrons, chou-fleur et courgettes, cette terrine de chèvre aux pistaches salées signe un beau plat principal.

    Pour
    personnes
    pour 1 moule à terrine d’env. 3 dl

    Ingrédients

    1 feuille de gélatine
    2 cs de pistaches salées
    1,5 dl d’eau
    50 g de flocons de pommes de terre
    100 g de fromage frais de chèvre
      sel
      noix de muscade
    poivrons
    300 g de chou-fleur
    300 g de courgettes
    3 cs d’huile de colza
    3 cs de vinaigre de vin blanc
    2 brins de persil plat
    50 g de feuilles de salade
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    210 KCAL
    850 KJ
    Lipides
    10 G
    42,9 %
    Protéines
    8 G
    15,2 %
    Glucides
    13 G
    24,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Styling: Monika Hansen
    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Hacher les pistaches. Porter l’eau à ébullition. Hors du feu, ajouter les flocons, laisser reposer brièvement sans remuer, puis brasser en une purée lisse. Ajouter la gélatine non essorée et mélanger. Laisser tiédir. Incorporer le fromage frais et la moitié des pistaches. Saler et muscader. Verser dans la terrine. Faire prendre durant env. 3 h au réfrigérateur.

    Emincer les légumes. Les faire revenir env. 10 min dans un peu d’huile. Saler et laisser tiédir. Mélanger le reste de l’huile avec le vinaigre. Hacher le persil, l’ajouter, mélanger aux légumes. Répartir la salade dans des bocaux, garnir de légumes. Renverser la terrine et la parsemer du reste des pistaches.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + raffermissement env. 3 h

    Suggestion
    Transporter le tout dans un sac isotherme.
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