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    Chili con carne avec maïs
    • 20 min
    • débutant

    Chili con carne avec maïs

    Le must mexicain des étudiants et des fêtes: le chili con carne avec viande hachée de bœuf, tomates, poivrons, haricots rouges, maïs et beaucoup de piment.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    3 tomates
    2 poivrons rouges
    1 oignon
    2 cs d’huile de tournesol
    600 g de viande hachée de bœuf
    3 cs de concentré de tomates
    1 cc de poivre de Cayenne grossièrement moulu
    2 cc de paprika doux
    2 dl de bouillon de bœuf
    1 boîte de haricots rouges de 435 g
    2 épis de maïs cuits
    sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    610 KCAL
    2550 KJ
    Lipides
    28 G
    41,3 %
    Protéines
    39 G
    25,6 %
    Glucides
    40 G
    26,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Préparation

    Détailler les tomates et les poivrons en dés, hacher fin l’oignon. Chauffer l’huile dans une grande casserole. Y saisir la viande hachée à feu moyen. Ajouter le concentré de tomates, les poivrons et l’oignon. Saupoudrer de poivre de Cayenne et de paprika. Laisser revenir le tout durant env. 2 min à petit feu en remuant régulièrement. Ajouter les tomates et mouiller avec le bouillon. Couvrir, puis laisser cuire env. 10 min à feu moyen.

    Rincer les haricots sous l’eau froide, les égoutter et les ajouter à la viande. Détacher les grains de maïs à l’aide d’un couteau, les ajouter également. Poursuivre la cuisson durant 10 min. Saler et relever de poivre de Cayenne. Servir avec des chips au maïs.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + braisage env. 20 min

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    Commentaires (1)
    M. Winiger 10.02.2017

    Mexikanischer Exportschlager? Ja! Denn Chili con Carne gibt es definitiv nur ausserhalb Mexicos...
    Chili con Carne als mexikanisches Gericht zu beschreiben, ist einer der grössten kulinarischen Irrtümer. Bitte besser recherchieren, liebe Redaktion. Muchas gracias ;-)
    Wikipedia belegt:
    Chili con carne hat seinen Ursprung wohl im Süden der Vereinigten Staaten. Irrtümlich wird es immer wieder der mexikanischen Küche anstatt der Tex-Mex-Küche zugeschrieben. Wie bei zahlreichen anderen Gerichten wird auch im Fall von Chili con Carne über die ursprüngliche Herkunft, die richtigen Zutaten und die Schreibweise gestritten.

    Répondre

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