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    Thon avec purée de patates douces

    Thon avec purée de patates douces

    La sauce aux tomates, avocat, oignon, fines herbes et câpres apporte une touche d'originalité aux filets de thon. Un régal avec la purée de patates douces sans lactose!

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1 kg de patates douces
    sel
    3 cs d'huile d'olive
    1 avocat
    1 oignon rouge
    400 g de tomates
    2 citrons verts
    1 bouquet de fines herbes, p. ex. coriandre ou persil
    1 cs de câpres
    poivre
    4 filets de thon d'env. 120 g
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    630 KCAL
    2600 KJ
    Lipides
    24 G
    34,8 %
    Protéines
    35 G
    22,6 %
    Glucides
    66 G
    42,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Philipp Wagner
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Couper les patates douces en petits morceaux. Cuire env. 15 min dans de l'eau salée jusqu'à tendreté. Égoutter. Réduire les patates en purée avec les deux tiers de l'huile d'olive et saler.

    Couper l'avocat en deux, retirer le noyau. Prélever la chair à l'aide d'une cuillère. La couper en petits dés. Hacher fin l'oignon. Couper les tomates en dés. Exprimer le jus de la moitié des citrons verts. Hacher grossièrement les fines herbes et les câpres. Réaliser une sauce avec l'avocat, les tomates, l'oignon, les fines herbes, les câpres et le jus de citron vert. Saler et poivrer.

    Badigeonner les filets de thon avec le reste de l'huile. Saler et poivrer. Dans une poêle à griller, saisir le poisson de tous les côtés pendant env. 2 min. Couper le reste des citrons verts en quartiers. Servir les filets de thon avec la purée de patates douces, la sauce et les quartiers de citron vert.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 15 min

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    Suggestion
    Pour ceux qui n'aiment pas la purée: couper les patates douces en tranches d'env. 0,5 cm. Mélanger avec l'huile. Saler et poivrer. Disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et faire cuire env. 20 min dans le four préchauffé à 180 °C.
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