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    Salade d’hiver avec vinaigrette aux lentilles et brochettes de poulet

    Salade d’hiver avec vinaigrette aux lentilles et brochettes de poulet

    Marinées puis dorées à la poêle, ces brochettes de poulet sur leur lit de salade d’hiver avec vinaigrette aux lentilles constituent un plat succulent.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    400 g de minifilets de poulet
    1 cc piments séchés concassés
    petites gousses d’ail
      sel
    60 g de lentilles rouges
    4 cs d’huile de colza
    petit citron vert
    1 cs de vinaigre de vin blanc
    de gingembre en poudre
    de cumin moulu, en vente dans les épiceries fines
    300 g de salade, p. ex. laitue romaine, cicorino rosso et chicorée pain de sucre
      huile de colza HOLL pour cuire
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    280 KCAL
    1150 KJ
    Lipides
    12 G
    38,6 %
    Protéines
    30 G
    42,9 %
    Glucides
    11 G
    15,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Eponger les minifilets avec du papier absorbant, puis les assaisonner de tous les côtés avec le poivre de Cayenne. Presser l’ail par-dessus et saler légèrement. Laisser mariner 30 min.

    Faire cuire les lentilles à l’eau non salée durant env. 8 min en les gardant croquantes. Les égoutter, puis les mélanger à l’huile de colza. Exprimer le jus du citron vert et ajouter le vinaigre, le gingembre et le cumin. Relever cette sauce de sel et laisser brièvement reposer.

    Couper la salade en menus morceaux. Piquer les minifilets sur des brochettes et les saisir de tous les côtés dans un peu d’huile. Les servir avec la salade et la vinaigrette aux lentilles.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + repos de la viande env. 30 min

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