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    Polenta de lentilles avec du porc effiloché et des légumes
    • 30 min
    • expérimenté

    Polenta de lentilles avec du porc effiloché et des légumes

    Porc effiloché et légumes – poireaux et épinards – accompagnent cette savoureuse polenta Bramata à gros grains assortie de lentilles rouges et de gruyère.

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    Ingrédients

    1,5 l de bouillon de légumes
    350 g de polenta Bramata
    100 g de lentilles rouges
    60 g de gruyère râpé
    poivre du moulin
    350 g de poireau
    3 cs de beurre
    100 g d'épinards en branches
    600 g de porc effiloché (voir recette similaire)
    env. 1,5 dl de fond de cuisson (voir recette similaire)
    sel
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    600 KCAL
    2500 KJ
    Lipides
    21 G
    32,5 %
    Protéines
    40 G
    27,5 %
    Glucides
    58 G
    39,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Laisser mijoter env. 25 min à feu doux le bouillon avec la polenta et les lentilles en remuant fréquemment. Ajouter le gruyère et poivrer.

    Couper les poireaux en quatre dans le sens de la longueur et en tranches de 5 mm. Chauffer le beurre dans une poêle. Ajouter le poireau et faire revenir env. 3 min. Ajouter les épinards, le porc effiloché et le fond de cuisson. Relever de sel et de poivre. Dresser la polenta aux lentilles avec les légumes et le porc effiloché.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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