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    Piccata de carrelet sur lit de salade aux lentilles
    • 20   min
    • débutant

    Piccata de carrelet sur lit de salade aux lentilles

    Un plat léger qui rappelle un peu l'Italie: le carrelet est rissolé dans un manteau d’œuf et de pecorino puis présenté avec une salade de lentilles agrémentée de petits dés de poivron et de basilic.

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    Ingrédients

    1   poivron rouge
    600   g de lentilles cuites
    2   cs de vinaigre balsamique
      sel
      poivre du moulin
    2   œufs
    50   g de pecorino
    4   cs de farine
    8   filets de carrelet d’env. 60 g
    6   cs d'huile d'olive
    ½   bouquet de basilic
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    580 KCAL
    2400 KJ
    Lipides
    24 G
    37,2 %
    Protéines
    44 G
    30,3 %
    Glucides
    37 G
    25,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Détailler le poivron en menus dés. Les mélanger avec les lentilles et le vinaigre balsamique, puis saler et poivrer. Battre les œufs puis y râper le pecorino. Verser la préparation aux œufs et la farine dans deux assiettes creuses différentes. Tourner le poisson d’abord dans la farine, puis dans les œufs. Chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive et rissoler les filets env. 2 min des deux côtés. Les dresser avec la salade aux lentilles, effeuiller le basilic par-dessus et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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