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    Petits gâteaux de pommes de terre et de maïs

    Petits gâteaux de pommes de terre et de maïs

    Comment ne pas craquer pour ces succulents petits gâteaux de pommes de terre et de maïs? Un plat végétarien à déguster en hiver avec une salade.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    2   œufs
    1   dl de lait
    600   g de pommes de terre fermes à la cuisson
    60   g de gruyère
    2   échalotes
    2   gousses d’ail
    200   g de tofu nature ou provençale
    60   g de semoule de maïs grossière (bramata)
      sel
      poivre
    1   cc d’huile pour les moules
    8   moitiés de tomates séchées
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    400 KCAL
    1650 KJ
    Lipides
    14 G
    31,5 %
    Protéines
    22 G
    22 %
    Glucides
    41 G
    41 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Battre les œufs avec le lait. Y râper les pommes de terre et le fromage sur une râpe à rösti. Hacher les échalotes et l’ail. Détailler le tofu en menus dés. Ajouter le tout à la préparation ainsi que le maïs et mélanger. Assaisonner avec env. 2 cc de sel et un peu de poivre.

    Préchauffer le four à 180 °C. Huiler 8 moules à muffins. Les remplir de la masse aux pommes de terre et maïs en formant de petits dômes. Déposer une demi-tomate séchée sur chacun d’eux. Glisser une plaque avec les moules à muffins sur la rainure inférieure du four et faire cuire env. 30 min. Laisser reposer les petits gâteaux dans le four éteint et ouvert pendant 10 min. Détacher le bord des petits gâteaux avec la pointe d’un couteau, puis démouler. Accompagner d’une salade verte.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson au four env. 30 min

    + réfrigération 10 min

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