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    Pancakes verts

    Pancakes verts

    Les pancakes verts aux épinards font le spectacle en soirée ou au brunch. Servir avec de la crème fraîche, du fromage frais ou des œufs de saumon sauvage.

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    Ingrédients

    120 g d’épinards
    1 dl de babeurre
    10 g de tiges d’oignon nouveau
    100 g de farine
    1¼ de  cc de poudre à lever
    ¼ de  cc de sel
    ½ cc de sucre
    1 cs d’huile d’olive
    1 œuf
    un peu d’huile pour la cuisson
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    50 KCAL
    200 KJ
    Lipides
    2 G
    39,1 %
    Protéines
    2 G
    17,4 %
    Glucides
    5 G
    43,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Laver les épinards, les mettre encore mouillés dans une casserole et les faire étuver jusqu’à ce qu’ils tombent. Les rafraîchir sous l’eau froide et bien les essorer. Réduire les épinards en purée avec le babeurre. Tailler les tiges d’oignon nouveau en fines rouelles.

    Mettre la farine, la poudre à lever, le sel et le sucre dans une jatte et former une fontaine. Ajouter au centre la purée d’épinards, l’huile d’olive, l’œuf et les rouelles d’oignon nouveau. Pétrir rapidement le tout en une pâte lisse et épaisse. Laisser reposer env. 30 min.

    Glisser une assiette dans le four et préchauffer celui-ci à 50 °C. Chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive. Y verser 1 cs de pâte par pancake et faire cuire 3-4 min des deux côtés par portions à feu moyen. Réserver dans le four jusqu’au moment de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Garniture: Servir les pancakes soit avec de la crème fraîche, du cresson de fontaine et des œufs de saumon sauvage, soit avec du fromage de chèvre frais, des légumes printaniers sautés et des pousses.
    Remplacer les épinards frais par 100 g de surgelés. Les décongeler avant utilisation et bien les essorer avant de les réduire en purée.
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