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    Guacamole, thon et chips

    Guacamole, thon et chips

    Un petit plat relevé d’une belle pointe d’originalité: guacamole, chips tortilla, thon au yogourt et persil disposés en couches alternées dans des verres.

    Pour
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    Ingrédients

    3 avocats bien mûrs
    1 piment mi-fort
    1 citron vert
    ½ cc de sucre glace
    fleur de sel
    80 g de chips tortilla
    1 boîte de thon à l’huile de 155 g
    ½ bouquet de persil plat
    4 cs de yogourt nature
    sel
    poivre
    ½ cc de paprika doux
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    410 KCAL
    1700 KJ
    Lipides
    30 G
    67,8 %
    Protéines
    16 G
    16,1 %
    Glucides
    16 G
    16,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Ralph Schelling

    Préparation

    Couper les avocats en deux. Retirer le noyau. Détacher la chair de l’écorce. Fendre le piment en deux, l’épépiner et le couper fin. Râper le zeste du citron vert et exprimer le jus. Travailler l’avocat avec le jus et le zeste du citron vert en une masse lisse. Ajouter le sucre glace et le piment. Relever de fleur de sel. Verser les chips dans un sachet alimentaire et les émietter grossièrement. Bien égoutter le thon dans une passoire. Hacher le persil. Mélanger le thon avec le persil et le yogourt puis assaisonner de sel et de poivre. Dans des verres, répartir en alternance une couche d’avocat, une de chips et une de thon. Saupoudrer de paprika et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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