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    Galettes de millet aux petits pois

    Galettes de millet aux petits pois

    Servies avec une sauce yogourt-ail, les galettes de milet aux petits pois dorées à la poêle sont un régal, même pour les inconditionnels de la viande.

    Pour
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    Ingrédients

    oignon
    1 cs d'huile de colza HOLL
    200 g de millet
    5 dl de bouillon de légumes
    350 g de petits pois non écossés ou 120 g écossés
    5 cs d' huile d´olive
    œufs
    4 cs de farine
      sel
      poivre
      huile pour la cuisson
    gousse d´ail
    200 g de yogourt nature
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    520 KCAL
    2200 KJ
    Lipides
    30 G
    51,9 %
    Protéines
    12 G
    9,2 %
    Glucides
    49 G
    37,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Christine Benz

    Préparation

    Hacher l’oignon. Le faire suer dans l’huile. Ajouter le millet et faire revenir brièvement le tout. Mouiller avec le bouillon et laisser mijoter env. 8 min. Retirer la casserole du feu. Écosser les petits pois et les faire cuire dans un grand volume d’eau jusqu’à tendreté. Égoutter. A l’aide d’un mixeur-plongeur, réduire en purée la moitié des petits pois avec l’huile. Laisser le reste des petits pois entiers. Mélanger la purée, les petits pois entiers, les œufs et la farine avec le millet. Saler et poivrer généreusement.

    Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle. Prélever des portions de 1 cs bombée de préparation au millet, les déposer dans la poêle et les laisser fondre légèrement. Les rôtir env. 3 min, les retourner et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées. Presser l’ail dans le yogourt. Relever de sel. Servir avec les galettes de millet.

    Temps de préparation

    Préparation env. 60 min

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      45 min
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